Яценюк все-таки убедил Раду в необходимости реструктуризации внешних кредитов

Верховная Рада поддержала пакет законопроектов по реструктуризации внешнего государственного долга Украины.

Верховная Рада поддержала пакет законопроектов по реструктуризации внешнего государственного долга Украины.

После длительной дискуссии и визита в парламент премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько за решение о реструктуризации проголосовали 309, 307, 308, 309, 340 депутатов за каждый из документов правительственного пакета соответственно, передает «Слово и Дело».

За соответствующие законопроекты проголосовали представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», группы «Видродження».

Яресько рассказала о выгоде кредиторов МВФ от списания украинского долгаМинистр финансов Украины раскрыла подробности договоренностей с внешними частными кредиторами Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

Против такого решения выступили лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. При этом Тимошенко заявила, что ее фракция поддержит предложение правительства «со слезами на глазах».

Как отметила Тимошенко, никакого списания долга на самом деле не происходит, а происходит его реструктуризация и отсрочка, в результате которой остальные 80% долга, которые не подпадают под списание, становятся значительно дороже в обслуживании. В результате, по подсчетам Тимошенко, мы получаем переплату в размере около 15 млрд грн.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что парламент поддержит все правительственные законопроектыСказано 8 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Олег Ляшко заявил, что решение о реструктуризации – правильное, но, по его мнению, правительство достигло слишком малых уступок. «Мы требуем от вас продолжать переговоры с кредиторами», – заявил Ляшко, напомнив, что та же Греция достигла реструктуризации в размере 100 млрд долл. от кредиторов МВФ.

Добавим, что Арсений Яценюк, выступая в сессионном зале Верховной Рады, заявил, что неголосование за пакет законопроектов по реструктуризации фактически означает дефолт Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...