Если МВФ изменит статус российского долга, сотрудничество с кредиторами прекратится — эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

МВФ может продолжать сотрудничество со странами, которые допустили дефолт по частному долгу, но не по официальному.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя сообщение о том, что статус российского долга определит совет директоров МВФ.

«Формально этот долг, который РФ предоставила Украине в 2013 году, был оформлен как частный, как выпуск облигаций внешнего государственного займа, то есть так же, как оформлены другие наши долги с кредиторами. Соответственно, формально он входит в 18 млрд долларов, о которых мы договорились с большинством кредиторов относительно их реструктуризации. РФ настаивает, что этот долг никогда не корректировался на торговых площадках и должен считаться не частным, а официальным», — рассказывает аналитик.

Украина не должна платить никаких долгов агрессору – экспертЭкономист объяснил, почему Украина не должна отдавать долги РФ

Как пояснил эксперт, разница в статусе официального и частного долга в следующем: МВФ может продолжать сотрудничество со странами, которые допустили дефолт по частному долгу, но не по официальному.

«Соответственно, если МВФ решит перевести долг из частного в статус официального, перед нами встанет вопрос, как нам дальше действовать. РФ не согласится считать его частным и получать только процент по нему, поэтому сейчас все зависит от самого МВФ. В 2013 году МВФ во внутренних распоряжениях рассматривал вариант, чтобы даже в случае дефолта по официальному долгу не прекращать коммуникацию с такой страной, но как будет сейчас — трудно спрогнозировать», — считает специалист.

По его убеждению, однозначно то, что Россия не станет присоединяться к переговорам, и это вопрос уже не экономического характера, а политического.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, что ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Недавно Президент сообщил, что этот долг будет реструктуризирован точно так же, как и долги Украины перед кредиторами МВФ.

Напомним, что долг в 3 млрд долларов Украина должна погасить до конца 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...