Яресько рассказала о выгоде кредиторов МВФ от списания украинского долга

Читати українською
Министр финансов Украины раскрыла подробности договоренностей с внешними частными кредиторами Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

Министр финансов Украины Наталья Яресько раскрыла подробности сделки украинского правительства с международным комитетом кредиторов по поводу списания Украине пятой части (то есть около 4 млрд долл. США) ее внешних обязательств в рамках сотрудничества с МВФ.

Об этом Яресько рассказала на расширенном заседании правительства в четверг, передает «Слово и Дело».

«Мы договорились с нашими кредиторами, что если если после 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует Международный валютный Фонд, кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Украины. МВФ считает, что среднегодовой рост ВВП Украины составит 4% и Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти новые ценные бумаги, которые будут применяться только с 2021 года, будут механизмом заинтересованности кредиторов и инвесторов в восстановлении Украины и дополнительным инструментом привлечения инвестиций в нашу экономику», – пояснила руководитель Минфина.

По убеждению Яресько, этот механизм станет для инвесторов дополнительным стимулом для содействия росту экономики Украины. «При росте экономики Украины от 3 до 4 процентов в год, кредиторы получают 1% от стоимости этого роста, а при росте экономики высшем – больше. Эта ситуция называется win-win», – подытожила Яресько.

Напомним, ранее стало известно о том, что кредиторы не только согласились на списание 20% украинского долга, но и дали Украине отсрочку для выплат как по телу займа, так и по процентам, до 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...