Европейский суд идет на уступки РФ, чтобы исключить новую эскалацию конфликта на Донбассе – эксперт

Александр Палийполитический эксперт

Если РФ сейчас выписать штраф в пару миллионов, эскалация конфликта на востоке Украины начнется снова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Палий, анализируя решение Европейского суда по правам человека об очередном продлении срока для предоставления объяснений РФ по искам об аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

«Причина в том, что на Западе не хотят радикальными мерами наносить вред якобы мирному процессу. Все еще надеются договориться. Формально, конечно, цепляются за какие-то юридические моменты, но здесь вопрос геополитического характера. Если сейчас признать Россию виновной и наложить на нее штраф в пару миллионов долларов, то РФ перейдет к наступлению, эскалация возобновится», – объясняет политолог.

Россия должна «заплатить» за аннексию Крыма и войну на востоке – экспертИз-за агрессии России, наше государство потеряло львиную долю промышленного производства

В то же время экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что такое решение совсем не делает чести Европейскому суду.

«Судебные процедуры действительно очень длинные. Это небыстрая история, иногда они длятся годами, но в данном случае это связано с политическими мотивами. Это решение не делает чести суду, но есть надежда, что это уже последняя отсрочка. К сожалению, сейчас идет такая подковерная борьба и почему-то суд подвергается этому давлению. К сожалению, это происходит вопреки тем правилам, которые существуют в суде. Нужно сейчас сделать правильные выводы», – считает Огрызко.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы дело шло быстрее, но суд не будет слушать только нас. Он будет выслушивать обе стороны, и пока попытки давления РФ дают такие результаты. Это печально, но это уже последний вариант, считает Огрызко.

Как известно, в апреле ЕСПЧ отложил рассмотрение исков Украины против России до 25 сентября. За это время Россия должна была предоставить свои объяснения, но не сделала этого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...