Россия должна «заплатить» за аннексию Крыма и войну на востоке – эксперт

Из-за агрессии России Украина потеряла львиную долю промышленного производства. Убытки оцениваются в миллиарды долларов и должны быть возмещены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Владимир Сиденко.

«Россия официально считает, что она никаких военных действий на территории Украины не ведет. 

РФ считает, что это исключительно гражданский внутренний конфликт, и в этом плане какие-либо претензии по возмещению убытков или получении возмещения, причиненных в ходе военного конфликта она принимать не будет. 

Хотя в действительности РФ должна возместить убытки за агрессию и аннексию Крыма. Конечно, у Украины есть возможность обжаловать это в международных судах. Но этот вопрос долговременный и не выигрышный, даже несмотря на то, что у нас есть определенная политическая поддержка с Запада», - рассказывает эксперт.

Что касается экономических потерь, то в России, по словам Сиденко, они связаны в основном с оттоком капитала, который по некоторым оценкам уже составляет $150 млрд, а также бюджетными потерями в связи с экспортными поставками энергоносителей и санкциями.

«Что касается Украины, то кризис связан с разрушенной инфраструктурой, потерей ВВП и промышленного производства. Причем, значительная часть потерь именно из-за ведения боевых действий. Кроме того, Украина теряет инвестиционный капитал. 

Однако, есть существенная и основная разница между ущербом РФ и Украиной. Она заключается в том, что потери относительно потенциала производства в Украине глобальные. В России все же есть определенный резервный капитал.

К тому же, убытки России и Украины разного характера. В РФ проблема кризиса следует из того, что ограничен доступ к финансовым мировым рынкам. В Украине же - это проблема крайне низкого кредитного лимита и угроза дефолта. При этом, получение транша при таких кредитных рейтингах фактически означает рефинансирование кредита под 30% годовых», - заключает эксперт.

Также в комментарии «Слову и Делу» вице-президент Атлантического Совета Украины Олег Кокошинский рассказал, что остановить военные действия сможет только полный обвал российской экономики, а также Запад, который поддержит законопроекты о свободе нашего государства и изолирует Россию.

Читайте также: Террористы оценили убытки: война для «ДНР» стоит 1,3 млрд гривен

Как известно, еще в начале сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что война на Донбассе очень дорого стоит стране: каждый день войны глава правительства оценил в 80 млн гривен.

Материалы по теме:

Ущерб от войны на востоке Украины (инфографика)

Потери Украины в необъявленной войне (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...