Сколько миллиардов заплатит Россия за войну на Донбассе?

Читати українською

Первый заместитель министра экономики Александр Боровик сообщил, сколько миллиардов обязана возместить Россия за войну на востоке Украины.

В Министерстве экономики Украины сообщили, сколько Российская Федерация должна заплатить за убытки, нанесенные Украине с момента агрессии.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «ТСН».

«На каком-то этапе Россия будет платить. Нам нужно посчитать, нам нужно быть готовыми и нужно лоббировать это везде, где мы можем. И говорить, что смотрите, за это надо будет платить», - сообщил Боровик.

По его словам, на данном этапе агрессию России против Украины в Минэкономики «оценили» в 350 миллиардов долларов.

«350 миллиардов получилось потому, что когда Ирак напал на Кувейт, то UN Compensation потом решили, что они должны 320 миллиардов. Если сравнивать, как долго эта агрессия была и как долго агрессия России против нас — это почти одинаково», – объяснил он.

Также, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что за разрушенную инфраструктуру Донецкой и Луганской областей должна заплатить Россия.

«Думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации за восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс и Россия должна быть одним из основных, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска», – заявил Яценюк.

Еще в начале сентября 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что война на Донбассе очень дорого стоит стране: каждый день войны глава правительства оценил в 80 млн гривен.

В то же время экономический эксперт Владимир Сиденко убежден: «РФ считает, что это исключительно гражданский внутренний конфликт и в этом плане какие-либо претензии по возмещению убытков, причиненных в ходе военного конфликта, она принимать не будет».

«Но этот вопрос долговременный и не выигрышный, даже несмотря на то, что у нас есть определенная политическая поддержка Запада», – анализирует эксперт.

Как известно, правительство Японии и международные организации вместе с правительством Украины начинают ряд проектов по преодолению последствий конфликта на востоке Украины на сумму $ 16,6 млн.

Ранее вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко обещал, что Украина в марте подпишет договор о предоставлении Германией 500 млн евро для восстановления инфраструктуры Донбасса. 1 апреля 2015 года Украина подписала с Германией соглашение о предоставлении индивидуальных кредитов общим объемом до 500 млн евро. Средства будут направлены на восстановление и модернизацию восточной Украины.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал