Без тепла и света: готовы ли украинцы к этой зиме? Эксперт

Юрий Корольчукэксперт по энергетике
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Если в прошлом году проблема была только в недостаточном количестве газа, то в этом году критическая ситуация и с углем.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя уровень подготовки к отопительному сезону.

«Украина не готова по соответствующим параметрам к отопительному сезону. Если в прошлом году были проблемы только с газом, то с углем было все нормально. Сейчас же картина с газом следующая: накопили около 15 млрд кубометров, но через 2 недели и может случиться, что нужно будет начинать отопительный сезон. Докачают, возможно, до 16 млрд кубометров за это время, а должно было быть 19. Нехватка фактически 3 млрд», — анализирует эксперт.

По его словам, заявления о миллиарде долларов помощи от Запада действительно были еще летом. Это сумма, которая тогда была необходима, чтобы закачать газ, но только в подземные хранилища. Это фактически порядка 4 млрд кубометров газа, но проблема в том, что миллиарда мы так и не получили.

«Только сейчас выделили 500 миллионов. То есть газа у нас недостаточно», — пояснил специалист.

Эксперт объяснил, что, учитывая эти проблемы, может не хватать давления в системе. Может случиться, что у людей, которые имеют автономное отопление, будет резко падать давление и не будет включаться отопление. Точно будут уменьшать подачу газа «Теплокоммунэнерго».

Что касается угля, то, как считает эксперт, ситуация еще хуже, чем в прошлом году.

«Накопили 1 млн 700 тысяч тонн, а должно было быть уже на сегодня около 3 миллионов тонн. Это почти вдвое меньше. Ситуация критическая», — рассказал Корольчук.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев убежден, что Кабинет министров провалил подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов, поскольку вспомнил о ней только в конце лета.

«В связи с этим будут аварии и технические сбои. Но за провал подготовки к отопительному сезону фактически никто не несет ответственности, несмотря на многочисленные убеждения чиновников в обратном. И одной политической ответственностью нельзя будет компенсировать отключение, снижение температуры в домах и отсутствие газа для обеспечения потребностей населения и промышленности», — считает он.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что украинское правительство имеет достаточно ресурсов для успешного прохождения отопительного сезона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...