Владимир Демчишин: за что увольнять главу Минэнерго?

Читати українською
Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал в сентябре провести проверку эффективности Кабмина и предложить коалиции заменить министров, которые не справляются со своей работой. Одим из кандидатов на вылет считается министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Фото: rian.com.ua

Разговоры об отставке чиновников ныне действующего Кабинета министров никак не заканчиваются. Подогревается интерес к теме не только проверками ведомств, но и истечением срока моратория на переформатирование правительства уже этой осенью. Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк пообещал в сентябре проверить эффективность Кабмина и предложить коалиции заменить министров, которые не справляются со своей работой. Но если об увольнении министра здравоохранения Александра Квиташвили, который уже и заявление написал, все знают давно, то увольнение других чиновников пока – тайна, покрытая мраком. По слухам, лишится своей должности в сентябре и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «Слово и Дело» решило разобраться, есть ли основания для увольнения чиновника.

Под угрозой отставки

Владимир Демчишин попал на должность главы Минэнерго по квоте пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». Впрочем, всем известно, что Демчишин – личная креатура Главы государства. Подтвердил такие догадки некогда сам чиновник.

Тем не менее, все, что делает Владимир Демчишин, так или иначе наталкивает на мысль об его отставке. После его назначения в Кабмин 2 декабря 2014 года энергетическая ситуация в стране ознаменовалась колоссальной нехваткой угля и газа, что привело к веерным отключениям электроэнергии, холодным домам и в некоторых случаях – к отсутствию горячей воды.

Демчишин: Минэнерго нужен миллиард, чтобы сделать государственные шахты безубыточнымиМинистр энергетики Владимир Демчишин, рассказал, что нужно делать с государственными угольными шахтами и как сделать их безубыточными.

В общем, несмотря на президентскую поддержку, шататься министерское кресло под Демчишиным начало еще в марте. В Верховной Раде депутаты даже инициировали сбор подписей за отставку чиновника. Настаивала на увольнении главы Минэнерго традиционно противоборствующая «БПП» пропремьерская фракция «Народного фронта». «Мы возмущены тем, что министр энергетики Демчишин фактически работает над системным развалом этого сектора, сохраняет все криминальные схемы, заложенные еще Ставицким, Бакулиным, Бойко, кроме того, легализировал, фактически, оккупацию Крыма соответствующими контрактами, которые сейчас разбирает Генеральная прокуратура», – заявил член «НФ» Андрей Левус. Парламентарии требовали немедленно уволить Демчишина и привлечь его к ответственности.

Такое же требование выдвигали и в «Энергоатоме», и в «Самообороне Майдана». Требовали этого и горняки, стучавшие касками за увольнение министра под Верховной Радой. Правда, закончились все эти истории ничем: Демчишин «усидел» на своем министерском месте.

Нашли крайнего

3 августа на заседании Антикризисного энергетического штаба премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал работу министра энергетики Владимира Демчишина и поручил немедленно представить баланс потребления электроэнергии, а также объемы и источники закупки угля.

А уже на следующий день вице-премьер-министр Валерий Вощевский заговорил о скором увольнении чиновника. Мол, и справляется плохо, и отопительный сезон может быть сорван, да и Порошенко якобы отставку поддержит.

Но «наехали» на Демчишина и вправду по делу. Угроза срыва отопительного сезона – уже не возможность, а факт. В настоящее время в связи с дефицитом угля остановлены ряд ТЭЦ – Приднепровская, Змиевская, Славянская. Украинцы осознают, что уже осенью их ждут новые отключения электроэнергии. На фоне существенного подорожания тарифов на газ, свет, отопление и горячую воду, заявления об очередной «сложной зиме» выглядят просто издевательскими. Получается, за прошедший год в правительстве так и не смогли решить насущных проблем. Народ волнуется, а значит, нужен крайний.

Таким «крайним» для Кабмина и стал Владимир Демчишин. Среди экспертов говорят, что вопрос его увольнения уже решен, и остается ждать только официального решения. «Судя по тому, что Арсений Яценюк посвятил недавние воскресные «10 минут» еженедельного телеобщения с согражданами именно вопросам энергоэффективности, можно сказать, что ситуация в энергетике действительно плачевная. После анонсированных ротаций в Кабмине первым в очереди на вылет явно стоит Владимир Демчишин», – рассказывает в комментарии «Слову и Делу» политолог Александра Решмедилова.

И хотя проблемы с углем на ТЭЦ все равно никуда не пропадут, показательная «казнь» виновных остудит пыл простых украинцев. Нерадивые министры уволены, премьер – молодец, страна спасена.

Не лучший министр

Назвать Владимира Демчишина эффективным министром, конечно, нельзя. Так, согласно данным системы народного контроля «Слово и Дело», за 9 месяцев своей работы министр энергетики и угольной промышленности дал 33 обещания. Правда, выполнить смог только 33% из них. Так, Украина действительно подписала новое соглашение на покупку газа в РФ по 248 долл. и отменила чрезвычайное положение в энергетике. Кроме того, был опубликован план развития объединенной энергосистемы Украины на следующие 10 лет и внесена на рассмотрение правительства программа реформирования угольной отрасли. Однако предложенную программу Кабмин не поддержал. Есть в копилке обещаний Демчишина и другие проваленные обязательства: быстрое покрытие задолженности по зарплате шахтерам и стройка магистральных линий электропередач мощностью 750 кВ.

В общем, ошеломляющих успехов Владимир Демчишин на должности министра энергетики и вправду не добился. А для его увольнения есть и еще одна, скрытая причина – стремительно надвигающиеся местные выборы. «БПП» явно не хочет лишнего шума вокруг своего человека и его сферы деятельности. Ведь еще не погасли «скандальные угли» вокруг Александра Квиташвили и других креатур Петра Порошенко. Совсем скоро будет очередная волна повышения цен на энергоносители, и этот факт явно проявит себя в электоральных настроениях граждан и отразится на рейтингах власти», – подчеркивает Решмедилова.

Как бы не переформатировали правительство в сентябре и кого бы ни уволили, неприятные сюрпризы для украинцев начнутся уже скоро. Так, начало осени ознаменуется повышением тарифов за электроэнергию, а с 1 октября мы узнаем об остальных новых тарифах ЖКХ. Впрочем, «черная полоса» отставкой пары-тройки чиновников в Украине не закончится, пока за любой результат – и даже за проваленный отопительный сезон – Кабмин не начнет нести ответственность как одна команда.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...