Минэкономики создает заранее неуправляемый холдинг из госпредприятий – эксперт

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Создание холдинга – не лучшая идея Минэкономразвития, поскольку не совсем понятно, каким образом будут управлять группой предприятий с абсолютно разными направлениями работы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук, анализируя информацию о том, что Минэкономики хочет создать холдинг из стратегических госпредприятий.

«Это не совсем удачная идея. Непонятно, как можно будет потом управлять этой кучей разнонаправленных предприятий. Вообще, есть убеждение, что лучшим вариантом было бы максимальное сокращение государственных предприятий, да и статус стратегических предприятий у нас довольно условный. Если проанализировать, то у нас даже конные заводы находятся в государственной собственности и имеют стратегическое значение», – рассказывает экономист.

По его мнению, в Минэкономики хотят иметь отдельную группу лиц, которая контролирует все эти предприятия, но в реальности это не приведет к улучшению.

«С точки зрения управления, это точно неуправляемая структура. Каким образом они улучшат управляемость этих предприятий? Эти предприятия имеют совершенно разную структуру, экономические направления, направления деятельности. Это неэффективно», – пояснил специалист.

Эксперт отметил, что «Нафтогаз» в рамках третьего энергопакета должен быть разделен по видам деятельности. В госсобственности есть условный смысл оставить только магистральные газопроводы и газохранилища. Все остальное должно быть распродано.

Как известно, в этот холдинг планируют включить НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укргидроэнерго», НАК «Надра Украины», строительную компанию «Укрбуд», «Государственный ощадный банк Украины» и другие.

Напомним, что еще зимой прошлого года министр экономики Украины Айварас Абромавичус пообещал втрое сократить количество стратегических предприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...