Масштабная приватизация в Украине: что продаем, что оставляем и с чем не спешим?

Уже со следующего года в Украине стартует грандиозная распродажа: премьер анонсировал в ближайшие 6 месяцев масштабную приватизацию госпредприятий. Среди наиболее желанных покупателей – иностранцы с деньгами и стремлением развиваться в Украине.

Уже со следующего года в Украине стартует грандиозная распродажа: премьер анонсировал в ближайшие 6 месяцев масштабную приватизацию госпредприятий. Среди наиболее желанных покупателей – иностранцы с деньгами и стремлением развиваться в Украине. Деньги от продажи в Кабмине обещают пустить на социалку – субсидии и льготы. Чиновники ждут состоятельных инвесторов, однако обещают, что стратегические объекты останутся в государственной собственности. Что и за сколько планируют пустить с молотка, а что – оставить государству, рассказал «Слову и Делу» глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус.

Продать подороже

«Блошиной распродажи» не будет, обещает глава Фонда госимущества. Чтобы не продешевить, правительству даже пришлось отложить приватизацию и изменить правила игры. «Мы отсрочили эту приватизацию с целью изменения законодательства, новой методики оценки, нового закона по работе оценщиков, изменения к закону об аренде и т. д. Все это будет способствовать более прозрачной приватизации. Таким образом мы планируем получить лучший результат», – рассказывает глава ФГИУ Игорь Билоус.

Инвесторов будут пускать на торги после тщательного отбора, преимущество будет за иностранцами, но не за россиянами. Глава ФГИУ исключает участие компаний страны-агрессора в приватизации государственных предприятий.

Продать все неэффективное, оставить только прибыльное – по такой логике формировали список предприятий для приватизации, настаивает Билоус. Этот перечень несколько раз пересматривали, убрали стратегические объекты и добавили убыточные предприятия. «Стратегически в государстве должны остаться те предприятия, которые носят функцию государственной безопасности, – отмечает глава Фонда госимущества. – Речь идет о газопроводах, нефтепроводах, предприятиях атомной энергетики, также это касается оборонной промышленности. Среди стратегических – авиационная и космическая отрасль. То есть те предприятия, которые гарантируют безопасность государства».

По информации Министерства экономического развития и торговли, убытки 30 крупнейших государственных компаний Украины в 2014 году составили около 100 млрд грн, при этом объем уплаченных в Государственный бюджет дивидендов составил лишь 1,2 млрд грн.

«Около 3,5 тыс. предприятий находятся под разными ведомствами. И лишь 100-200 из них действительно заслуживают звания стратегических предприятий, которые должны находиться в государственной собственности. Поэтому мы вместе с Минэкономики работаем над большой стратегией – реформой государственных предприятий, которая содержит в себе понятие новых стандартов управления, а также идею создания, так называемого холдинга (государственной компании, которая сосредоточит предприятия, которые должны остаться под государственным контролем, а остальные предприятия постепенно должны быть проданы частному инвестору)», – раскрывает подробности реформы глава ФГИУ.

Донбасс ждет инвесторов, порты продавать не будут

Глава Фонда госимущества опроверг информацию о подготовке к приватизации Мариупольского морского торгового порта. Этот стратегический объект входит в четверку крупнейших портов Украины и служит своеобразным форпостом на подходе к Мариуполю с моря. «Все порты, в том числе Мариупольский, не находятся в перечне предприятий на приватизацию. Это объекты, которые запрещены к приватизации. Любая приватизация портов будет согласована парламентом», – сообщил «Слову и Делу» Билоус.

Масштабная приватизация госимущества должна быть реализована - ЖебривскийПавел Жебривский считает, что инвестиционные деньги для приватизации госимущества «стоят на границе с Украиной» и ждут окончания АТО

Приватизация на условиях долгосрочной концессии – это единственный сейчас возможный вариант привлечь внимание инвесторов к украинским портам. Однако этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит, настаивает эксперт, для этого в Украине элементарно не подготовлена законодательная база, не говоря уже о состоянии готовности самих активов. Поэтому как в Мариупольский морской порт, так и в любой другой инвестору пока дорога закрыта.

А вот другое, некогда мощное предприятие Донбасса, завод «Азовмаш» уже готовят к торгам. Белоус соглашается с тем, что сейчас не лучшее время для приватизации предприятий в этом регионе. Однако на сегодняшний день вопрос стоит уже о спасении «Азовмаша», а потому все надежды – на инвестора. Машиностроительный завод еще недавно был одним из крупнейших в Украине, однако с началом АТО фактически обанкротился. Две трети завода в настоящее время не работают.

«Это предприятие пережило уже много потрясений. Структура собственников достаточно кривая: половина этой компании принадлежит Фонду госимущества, также в капитале присутствуют представители прошлой власти... очень много упущено, выведены активы – и с этим нужно разбираться, что мы и делаем. «Азовмаш», я больше чем уверен, нужно поддержать частным владельцам», – убежден Билоус.

ОПЗ на миллиард

О приватизации Одесского припортового завода говорят уже не первый год. В июле 2009 года Фонд госимущества уже выставлял его на продажу. Однако в сентябре того же года Конституционный суд запретил приватизацию ОПЗ. Сейчас Припортовый снова имеет шанс получить нового инвестора. В фонде Госимущества обещают не продешевить и рассчитывают на миллиард гривен.

«500-600 млн долларов – это начальная цена для аукциона. В процессе аукциона мы можем рассчитывать от 600 млн до миллиарда, в зависимости от того, насколько активными будут торги... Это предприятие является стратегическим, одним из крупнейших и лучших с точки зрения технического состояния в Украине. Завод не новый, он был построен в 1978 году, однако был модернизирован. Это долларовый бизнес – 85% продукции ОПЗ идет на экспорт, поэтому предприятие мало связано с экономикой Украины, и цена формируется за счет конъюнктуры мировых цен», – обосновывает высокие ожидания от продажи ОПЗ Билоус.

Приватизация ОПЗ затягивается: Яценюк решил продать завод подорожеПриватизация Одесского припортового завода вряд ли состоится раньше начала следующего года, несмотря на планы главы Фонда госимущества.

Как известно, Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Среди преимуществ ОПЗ – привлекательный социальный пакет (сейчас на заводе работают более 5 тыс. человек, средняя зарплата – 6 тыс. грн). Защитить социальные гарантии чиновники обещают и при новом инвесторе. «Для этого мы разработали новую методику оценки, – объясняет Билоус. – Собственно, мы и отложили эту приватизацию на 2 месяца, чтобы провести конкурс на новых условиях. Мы предлагаем инвестору пакет на 99,7% акций ОПЗ, ранее планировалось провести торги сначала на 5%, а затем выставить оставшиеся акции».

По словам главы ФГИУ, таким предложением уже заинтересовались с десяток инвесторов. Большинство – иностранцы, однако есть среди них и отечественные олигархи – Коломойский и Фирташ.

«Уже среди заинтересовавщихся есть 4 американские компании, 3 компании из Европы и турецкая компания. Мы также ожидаем китайских инвесторов. Конечно, есть и отечественные инвесторы – Коломойский и Фирташ, которые всегда проявляли интерес к этому предприятию», – раскрывает подробности предварительных переговоров по поводу приватизации ОПЗ глава Фонда госимущества.

Днепропетровский бизнесмен Коломойский уже проявлял заинтересованность в ОПЗ и даже чуть не приобрел завод. В 2009 году связанная с ним компания «Нортима» выиграла конкурс по продаже Одесского припортового завода. Тогда цена вопроса составляла около 600 млн долл. Однако стать владельцем ОПЗ ему тогда так и не удалось – результаты торгов были отменены. Конституционный суд обвинил участников конкурса в сговоре, а цену счел заниженной.

Еще один претендент заинтересованности в покупке ОПЗ представителями отечественного бизнеса связан с Дмитрием Фирташем. В целом же, как рассказали «Слову и делу» в Фонде госимущества, нового инвестора в выборе партнеров ограничивать не будут. И хоть участие в торгах закрыто для российских предпринимателей, вести бизнес со страной-агрессором не запрещено. Новый владелец ОПЗ сам будет определять поставщиков энергоресурсов и решать, будет это реверс из Европы, газ напрямую из России, или любые другие доступные источники.

Облэнерго в частные руки

Планируют в ближайшее время пустить с молотка и облэнерго. Сейчас к приватизации готовят шесть контрольных пакетов энергоснабжающих компаний: «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Черкассыобленерго», «Тернопольоблэнернго» и «Хмельницкоблэнерго».

«Я считаю неправильным то, что до сих пор не проданы облэнерго. Государству оставлены фактически неликвидные доли в 25%, либо и того меньше, к ним малый интерес проявляют те, кто владеет контрольными пакетами. Мы готовим к продаже 6 предприятий, все они будут проданы стратегическим инвесторам на конкурентной основе», – сообщил глава ФГИУ.

Продавать облэнерго обещают под инвестиционные обязательства. Кроме профильных, это также будет касаться социальных и экологических обязательств. В случае их нарушений активы будут возвращать в собственность государства. «Условия будут прописаны, и если они будут нарушаться, будут приниматься соответствующие решения», – пообещал Билоус.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...