Экзамен для министра Абромавичуса: реформатор или «схемщик»?

Читати українською
8 лет, 3 президента, пачка министров экономики, генпрокуроров, глав СБУ и даже целая Революция Достоинства, а Виктор Бондик и нынче там. Удивительно, но никто не в силах подвинуть с тёплого места директора ГП «УХТА». И ведь не один год в СМИ описываются схемы вымывания сотен миллионов государственных средств.
Виктор БондикФото politica-ua.com

8 лет, 3 президента, пачка министров экономики, генпрокуроров и председателей СБУ и даже целая Революция Достоинства, а Виктор Бондик и нынче там. Удивительно, но никто не в силах подвинуть с очень тёплого места директора госпредприятия «Укрхимтрансаммиак» («УХТА»). И ведь не один год в прессе подробно описываются схемы вымывания сотен миллионов гривен государственных средств. Они настолько хороши, что пришлись по вкусу и нынешнему руководству Минэкономики?

Не видеть очевидное: слепота или бизнес?

«УХТА» входит в перечень стратегических объектов, которые не подлежат приватизации. Но в начале этого месяца глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус вдруг заявил, что выступает за приватизацию ГП «Укрхимтрансаммиак». Что это: наивность, или желание отведать от пирога, которым охотно кормились не только члены «семьи» во главе с Януковичем, но и другие сильные мира сего со времён Ющенко и по сегодняшний день включительно?

«Если у нас, например, будет хороший западный инвестор – американцы или арабы, которые будут грамотно управлять ОПЗ (Одесский припортовый завод – крупнейший производитель аммиака и карбамида – ред.), то почему бы им не передать в управление «Укрхимтрансаммиак», – сказал глава ФГИУ. Красивые слова, да кто же позволит зарезать курицу, несущую золотые яйца? По подсчётам многих депутатов и журналистов, интересовавшихся темой стратегического предприятия, «налево», т. е. мимо кассы госказны, из «УХТА» ушло более миллиарда гривен. Шутка ли! И все схемы увода денег самым подробным образом не раз были описаны, и запросы, один за другим, отправлялись во все правоохранительные органы и народными депутатами, и различными активистами, и журналистами, а Бондику всё нипочём. Что ж, зададим и мы несколько вопросов министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу.

Откуда «ноги растут»

То ли племянник (по линии супруги), то ли крестник самого Виктора Януковича (а может и то и другое вместе), но точно друг его сыновей и «регионал» со стажем. Не самая лучшая характеристика, казалось бы, но Виктор Бондик как возглавил госпредприятие «Укрхимтрансаммиак» после Оранжевой революции, в 2007 году, так и руководит им до сих пор, и через полтора года после Революции Достоинства. Кстати, осведомлённые источники утверждают, что, как и многие члены «семьи», братья Бондики финансировали Антимайдан, а значит – и убийц героев Небесной сотни. Зато сразу после кровавых событий февраля 2014 года офис «УХТА» в Киеве взяла под охрану некая «Черная сотня», которая к Самообороне Майдана не имела никакого отношения. Вот уж где действительно цинизм высшей меры.

В химическую промышленность Виктор Бондик пришёл со скромной должности зампреда Госпотребстандарта. То есть «с улицы». До этого стратегическое предприятие «Укрхимтрансаммиак» возглавлял Александр Андрианов, для которого увольнение без объяснения причин стало громом среди ясного неба. Да просто при нём госпредприятие, зарабатывавшее сотни миллионов гривен, неприлично мало тратило на содержание самого себя, а максимум прибыли перечисляло в бюджет. Для правительства Януковича это непозволительное расточительство денег, которые можно красиво вывести в тень. Началось всё со скромных 30% откатов, как утверждают авторы многочисленных исследований деятельности Виктора Бондика в «УХТА», а дошло до 60-70%. Говорят, в узких кругах Бондика так и прозвали – «Витя-70 процентов». Господин Абромавичус, это ли то хозяйствование, которое так жизненно необходимо Украине, пребывающей в глубоком экономическом кризисе? Не парадокс ли: после поднятия цены на транзит российского аммиака государственное предприятие ещё быстрее стало из прибыльного превращаться в убыточное! Это по каким законам экономики возможно? И какими законами Украины (помимо УПК) такие варианты предусмотрены?

Чудо-тендеры: у кого дороже – тот и выиграл

Итак, до пришествия господина Бондика «УХТА» проедала всего лишь 200 миллионов гривен в год. В 2009-2010 это уже 300 миллионов (30% - стандартный откат времён раннего Януковича). Предприятию пока по-прежнему на всё хватает – аппетиты нового руководства растут постепенно. Но вот когда Янукович воцарился на Банковой, расходы стали расти как на дрожжах: 2011 год – 400 млн, 2012 – 600, 2013 – 700. А чтобы обокрасть на несколько лет вперёд доселе прибыльное ГП «Укрхимтрансаммиак», его руководство берёт очень невыгодные кредиты в Amsterdam Trade Bank NV и «Альфа-Банк» на 42 миллиона долларов. Только в следующем, 2011 году, обслуживание этих кредитов (надо ли говорить, что они бесследно растворились, уйдя на подставные фирмы?) обошлось почти в 109 миллионов гривен. Нетрудно представить, сколько стоит обслуживание после подорожания «американца» в 3 раза.

Главный «секрет» обнищания стратегического госпредприятия и обогащения тех, кто рулит его финансовыми потоками (и прикрывает это из высоких кабинетов на Печерских холмах) – тендеры. Официально обращаемся к министру Абромавичусу: уважаемый Айварас, возможно, за 7 лет жизни в Украине Ваш глаз и замылился, но объясните нам выгоду для государства от результатов нескольких следующих «конкурсов» (мы взяли это слово в кавычки по причинам, очевидным для всех, кто прочитает следующие абзацы).

Фирмы «Охрана и безопасность», «Форпост-Оберег» и одесское ООО «Укртехспецсервис» захотели в 2012 году потягаться за подряд на охрану «УХТА». Одесситы предложили свои услуги на 2 миллиона дешевле, чем две донецкие фирмы и… проиграли. А вот фирму-победителя «Охрана и безопасность» (и побеждала она из года в год) в своё время основал всё тот же Бондик через принадлежавшие ему фирмы. Правда, на момент начала денежных потоков из «УХТА» в «Охрану и безопасность» фирмы Бондика вышли из состава учредителей. Какая трогательная чистоплотность, не правда ли, господин Абромавичус?

Прилетит вдруг волшебник в дорогом вертолёте

Впрочем, 2 миллиона – это действительно мелочь, тут показательным было то, по какому принципу выигрывают тендеры фирмы с завышенными финансовыми запросами. А вот пример намного ярче. В 2013 году ГП «Укрхимтрансаммиак» заключило соглашение с ООО «Авиакомпания «МАРС РК» на использование летательных аппаратов для наблюдения с воздуха за техническим состоянием украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». Стоимость услуг – почти 30,5 миллионов гривен. Конкурент – ОАО «АС» (областной авиационный центр) – предлагал эти же услуги за сумму вдвое меньше! А проиграл «АС» потому, что… в пакете документов с предложением от фирмы была копия паспорта, не заверенная личной подписью руководителя. Господин Абромавичус, в Вашей родной Литве или в Швеции, где вы работали, действуют такие же правила выбора победителя тендера?

Маленькая деталь от народного депутата, а до того – известной журналистки Татьяны Чорновол: «эта фирма («Марс» – ред.) втихаря эксплуатировала вип-вертолет Белл, который в свое время для «Укрзализныци» за государственные средства купил Кирпа. Во время избирательной кампании 2007 года эта компания на вертолете Кирпы возила по стране Януковича». Уже в статусе депутата Татьяна сделала запрос в МВД о том, как же были истрачены «Марсом» более трёх десятков миллионов гривен и получила ответ: «10 млн грн. были перечислены на счет фиктивного предприятия ООО «Арадон», а 6,5 млн на счёт другого фиктивно предприятия ООО «СЛ-12». То есть половина суммы, которую государственное предприятие заплатило за услуги по аренде вертолета, ушла на «откаты».

Может господин министр экономического развития не знает о ещё одной скандальной сделке, так мы и о ней вспомним, раз уж хотим получить от него обстоятельный ответ. Речь о закупке насосов для жидкостей и подъемников жидкостей, которые ГП «УХТА» закупало в 2010 году по 15,2 млн грн., а уже в 2013 году это же оборудование в той же комплектации (но только под другим названием) «УХТА» под руководством Бондика закупила по цене 55 400 000 грн. Рыночный подход, ничего не скажешь!

Серые рейдерские будни

Очень нетрудно предположить, что нам может ответить на все неудобные вопросы, изложенные выше, министр-«реформатор» Абромавичус: это всё, мол, было до меня. Но мы припасли и вопрос о событиях, которые происходят именно в эти самые дни. Процитируем материал издания «Главное»: «рейдеры под управлением Виктора Бондика поставили ультиматум одному из крупнейших в Восточной Европе предприятий по производству бентонитовой продукции – ПАО «Дашуковские бентониты», расположенному в Черкасской области. По словам руководства «Дашуковских бентонитов», предприятие должно либо погасить искусственно созданный рейдерами огромный долг, либо фактически похоронить производство, отдав его рейдерам».

В схеме, по сведениям автора материала, участвуют лояльные судьи и три российских банка, среди которых всё тот же «Альфа-банк». Что касается судей, то Виктору найти лояльных не сложно, ведь его брат Валерий – бывший член Высшей Рады юстиции и бывший глава подкомитета комитета ВР по вопросам правосудия (этот подкомитет утверждал кандидатов на должности судей). Между прочим, это предприятие активно помогало Майдану в то время, как Бондики финансировали Антимайдан, а до последнего времени коллектив ПАО «Дашуковские бентониты» как мог поддерживал участников АТО. Уважаемый Айварас, а кого в этой истории поддерживаете Вы?

М. и Б. сидели на трубе

«Труба всегда давала возможность Бондику и его хозяевам из Семьи зарабатывать «кэш». У меня есть информация, что по договоренностям с российским олигархом Сергеем Махлаем, владельцем ОАО «Тольяттиазот» почти 150 тысяч тонн аммиака ежегодно прокачивается без заключенных договоров, за кэш», – это мы снова цитируем Татьяну Чорновол.

Упомянутый российский бизнесмен – самый настоящий «малиновый пиджак». Даже в российской прессе о нём пишут как о человеке из «лихих 90-х». Вопросы с партнёрами в Украине он решает такими же методами. Уважаемый министр, оцените «красоту игры», описанную депутатом Татьяной Чорновол. Она к Вам уже обращалась с этим вопросом – ответа не последовало. Мы зададим его снова: как при Вас возможно следующее (цитируем депутата Чорновол): «при прокачке аммиака на сумму 2,5 миллиарда долларов сумма дохода российского предприятия составляет 1 млрд долларов, а Украина получает за транзит только 88 млн долларов». Кстати, интересовались деятельностью господ Бондика и Махлая активисты Антикоррупционного Комитета Майдана. В результате на заместителя председателя этой организации Руслана Калашникова совершено покушение (он чудом выжил), а другой замглавы правления Антикоррупционного комитета Майдана Александр Костренко был найден зарезанным в собственной квартире. Айварас, Вы просто боитесь?

Множество уголовных дел по мотивам экономической деятельности ГП «УХТА», покушениям на жизнь и убийствам активистов правоохранительные органы то возбуждали, то вскоре закрывали. Кстати, к Бондику привели некоторые ниточки из дела о «вышках Бойко», но перспектива и этого дела туманна. Но мы хотим спросить членов правительства и конкретно у курирующего ГП «УХТА» министра экономики Айвараса Абромавичуса: чем Вам так ценен Виктор Бондик? А может Вы его ещё и к наградам представите (ведь награждал же его Янукович дважды орденами «За заслуги»)? Виктора Бондика уже пытались люстрировать активисты – пикетировали офис «УХТА», даже мусорный бак приготовили. Бондик тогда избежал перформанса и продолжает «сидеть на трубе». Так может просто люди не по тому адресу приходили? Если вдруг у кого-то сломался Гугл, просто сообщим адрес Министерства экономического развития и торговли: Киев, ул. Михаила Грушевского, 12/2.

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...