Сирия-Украина: в Кремле дают Западу два сигнала, и оба – блеф. Эксперт

Петр Порошенко

Реалистичный сценарий для Донбасса на ближайшие месяцы – цикл эскалации-деэскалации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя заявление посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что он не считает, что Запад обменяет Украину на Сирию.

«Что касается обмена Украины на Сирию, это довольно примитивные и упрощенные оценки ситуации, потому что нельзя сравнивать Украину и Сирию. Это два вопроса, которые не являются равнозначными ни для Запада, ни для России. Очевидно, то, что сейчас делает РФ в Сирии, имеет признаки демонстративности. В отличие от того, как это происходило на Востоке или в Крыму, когда РФ всячески пыталась скрыть свое участие, то здесь она пытается наоборот сделать больший эффект, чем есть на самом деле», – анализирует эксперт.

Очевидно, что таким образом делается попытка отвлечь внимание Запада от Украины и тем самым предложить обмен Украины на Сирию. Однако это бесперспективный шаг.

«Конечно, можно достичь определенных уступок со стороны Запада, но вряд ли это может реализоваться в каком-то реальном обмене. Конечно, призрачное перемирие в течение последних двух недель имеет прямую связь с действиями РФ в Сирии. Сейчас Россия пытается одновременно подать Западу два сигнала, и оба из них – блеф. Первый – наконец на Донбассе реальное перемирие, второй – в Сирии они всерьез и надолго», – считает Мельник.

РФ останавливает боевые действия на Донбассе, не желая нарваться на новые санкции – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что из России планируют завезти в Луганск большую сумму в рублях для проведения своих выборов вразрез с украинскими.

Что касается возможных сценариев развития событий на Донбассе, то, по его мнению, выходить нужно прежде всего из того, что Путин только частично достиг своих целей. Конечно, он не заинтересован в широкомасштабных действиях, которые вызовут реакцию Запада. Сейчас двумя вышеупомянутыми шагами Путин будет убеждать Запад пересмотреть санкции и снизить уровень изоляции.

«Тактическая цель контроля РФ над Украиной не достигнута, и путем удовлетворения своих требований о санкциях Путин как раз делает следующий шаг к принуждению Украины полностью выполнить обязательства. Накануне Генассамблеи ООН он создает иллюзию, что сделал шаг к перемирию. Но такой сценарий маловероятен, и в случае, если Путин осознает, что не достиг своих целей, он снова прибегнет к включению военторга. Цикл эскалации-деэскалации ближайшие несколько месяцев – наиболее реалистичный вариант развития событий на Донбассе», – пояснил Алексей Мельник.

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией, если она продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...