России не удастся променять перемирие на Донбассе на войну в Сирии – эксперт

Политолог Александр Медведев считает, что поддержка режима Асада в Сирии обойдется Российской Федерации еще дороже, чем конфликт на Донбассе.
Фото: 112.ua

Если Россия будет продолжать поддерживать режим Башара Асада и участвовать в войне в Сирии, то выполнение Минских договоренностей на Донбассе не поможет ей избежать санкций, а в перспективе – международной изоляции.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал политолог Александр Медведев, комментируя заявление заместителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая относительно того, что Североатлантический альянс не будет принимать участие в военных действиях на территории Украины.

По мнению эксперта, прямое противостояние сил НАТО и Российской Федерации исключено, к тому же, Украина не является членом Альянса, поэтому утверждение о невозможности участия сил НАТО в операциях на Донбассе выглядит вполне логичным.

Украину попросили «не стучать в двери НАТО»Украина может стать членом НАТО, когда проведет реформы и лишь тогда может сама попроситься в Северо-Атлантический альянс.

В то же время из тональности последних заявлений представителей НАТО становится понятно, что Запад предупреждает Россию о необходимости убрать своих военнослужащих из Сирии, либо же создать там совместный с НАТО контингент. В противном случае Россию ожидает полная международная изоляция, считает Медведев.

«Если Российская Федерация на это не пойдет, то скорее всего мы уже будем наблюдать не только усиление санкций из-за ситуации, которая сложилась благодаря политике Российской Федерации в Украине, в Крыму и на Донбассе, но и в Сирии», – убежден эксперт.

При этом политолог отмечает, что в случае, если Кремль не пойдет на такие условия Запада, россиян не спасет даже безоговорочное соблюдение Минских соглашений по Донбассу.

«Поэтому если Россия пойдет на такую стратегию сейчас, что, мол, мы в Украине фактически сделаем перемирие, но акцент переносим на исламский мир и увеличиваем миграционные потоки в Европу, начинаем поддерживать Асада, начинаем там разворачивать определенную «войнушку», то это может закончиться полной изоляцией. Тем более, что сейчас экономика Российской Федерации находится в пике, она уже не справляется с импортозамещением, пополнением в бюджет», – заметил эксперт.

Напомним, сегодня в НАТО заявили, что Альянс не собирается рассматривать вопрос введения своего контингента в Украину даже в перспективе. Вместе с тем, Президент Украины Петр Порошенко, выступая во время «Ялтинской Европейской Стратегии» отметил, что разворачивание спецоперации ОНН на Донбассе помогло бы выполнению Минских договоренностей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...