РФ останавливает боевые действия на Донбассе, не желая нарваться на новые санкции – эксперт

Александр Солонтайполитический эксперт

Чтобы не было падения экономики, Россия берет паузу на фронте и начинает занимать условно миротворческую позицию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Солонтай, анализируя информацию о том, что в конце сентября из России планируют завезти в Луганск большую сумму в рублях для проведения своих выборов вразрез с украинскими.

«Это уже третья имитация от боевиков. Первая была тогда, когда они якобы делали референдум. Вторая имитация голосования была в прошлом году, когда они делали выборы в «ЛНР»-«ДНР» и когда избирали Плотницкого и Захарченко. Вот сейчас имитируют в третий раз. Выборами, конечно, это назвать нельзя. А то, что это не соответствует украинскому законодательству и Минским договоренностям, будет использовано в первую очередь как информационная война и элемент демонстрации тем жителям, что у нас, мол, тоже выборы», – рассуждает эксперт.

Более того, Украина не позволяет проводить выборы в части пограничных, прифронтовых территорий, и для них это будет очень хорошая картинка. Они будут показывать, что на территории «ДНР» и «ЛНР» проходят выборы, а на территории Украины (и укажут конкретные города – прифронтовые) – нет.

«Поэтому сейчас Украине в этой информационной войне следует среагировать четко и принять дополнительные правила проведения выборов в прифронтовых городах, селах, потому что не может быть так, чтобы демократическая страна не обеспечивала избирательных прав», – считает Солонтай.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что Украина никогда не признает выборы на ДонбассеСказано 9 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт отметил, что риторика российского президента изменилась. В частности, речь идет о том, что санкции привели к тому, что РФ приостанавливает боевые действия на Востоке, поскольку не хочет нарваться на новый пакет санкций. В РФ понимают, что новых санкций им не выдержать.

«Чтобы не было падения российской экономики, как домино, им нужно время, поэтому на международном уровне они сейчас займут миротворческую линию, а на фронте возьмут паузу», – объясняет политолог.

Как известно, боевики планируют провести свои выборы в так называемой «ДНР» – 18 октября, в «ЛНР» – 1 ноября. Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября.

Напомним, что еще в августе председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что выборов на неподконтрольных Украине территориях не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...