Донбасс начнут разминировать в ближайшее время

Главы МИД стран-участников «нормандской четверки» в Берлине стороны договорились о решении вопроса безопасности, политического процесса, а также гуманитарного и экономического вопроса на Донбассе.

Во время встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине стороны пришли к соглашению касательно трех основных направлений – вопроса безопасности, политического процесса, а также гуманитарного и экономического вопроса.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Германии, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

Безопасность

Согласно сообщению, соглашение между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров близится к завершению. Окончательные договоренности по этому соглашению планируются уже на следующем заседании Контактной трехсторонней группы.

Кроме того, было решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования территорий Донбасса.

Политический процесс

Германия уверена, что на данный момент достигнут значительный прогресс в большинстве вопросов политического процесса, которые являются ключом к реализации Минских соглашений.

Климкин: «нормандская четверка» не рассматривала проведение выборов на Донбассе как практическую возможностьМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что пока предпосылок для проведения выборов на Донбассе нет.

В заявлении говорится, что условия и сроки проведения местных выборов на Донбассе будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Все другие спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статусе и вопросе касательно конституционной реформы в Украине, в ближайшее время должны быть рассмотрены участниками рабочей группы по вопросам политики Контактной группы.

«Предложения для этого на столе и на наш взгляд, они являются хорошей основой для будущих решений», – отметили в МИД Германии.

Гуманитарные и экономические вопросы

С наступлением холодов Берлин опасается повторения прошлогоднего гуманитарного кризиса на Донбассе. «Поэтому было достигнуто общее согласие, что конкретные дальнейшие шаги не только полезны, но и необходимы для срочного их воплощения. Мы гарантируем, что гуманитарные агентства получат беспрепятственный доступ к людям в зоне конфликта», – сказано в заявлении.

Также в МИД Германии обратили внимание на сложную ситуацию с водоснабжением на оккупированных территориях, отметив при этом, что данный вопрос должен решаться «нашим общим желанием».

«Факт остается фактом, что минский процесс зависит от политической воли конфликтующих сторон, которые в феврале достигли договоренностей. Наша встреча и анонсированная встреча глав государств в октябре в Париже показывает – при всех сложностях такая политическая воля есть», – отметил Берлин.

Как сообщил сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в ближайшее время в Париже состоится саммит лидеров четырех стран «нормандской четверки», а результаты встречи глав МИД в Берлине лягут в основу работы этого саммита.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...