5 основных игроков на избирательном поле Полтавы

Если в 2010 году на должность мэра претендовали 12 кандидатов, то в 2015-м их количество возрастет почти до 20. Реальных же кандидатов на должность мэра сейчас видится не более 5. По данным различных соцопросов, они идут практически нос к носу. Однако более 30% полтавчан еще не определились, кого поддерживать на выборах, а значит, расклад сил может существенно измениться. Сейчас же среди фаворитов на пост мэра Полтавы – Александр Мамай, Андрей Матковский, Лев Жиденко, Александр Удовиченко и Юрий Бублик.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» обсудил главных фаворитов местной избирательной гонки.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» назвал главных фаворитов местной избирательной гонки 2015 года.

Александр Мамай – действующий мэр Полтавы.

В 2010 году он сделал ставку на избирателей пенсионного возраста и получил более 60% голосов полтавчан. Однако до 2015 года его рейтинг упал почти в 6 раз. Сейчас мэр снова применяет технологию, которая помогла ему 5 лет назад, – раздачу сахара пенсионерам. Также глава города начал очень интенсивно улучшать инфраструктуру – Полтаву «засыпают» асфальтом, строят автобусные остановки, дети школьного возраста получили бесплатные проездные в троллейбусах. И хотя качество обновленного дорожного покрытия и сахара в продуктовых наборах вызывает много вопросов, рейтинг действующего мэра постепенно растет.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» назвал главных фаворитов местной избирательной гонки 2015 года.

Андрей Матковский – мэр Полтавы 2006-2010 годов.

Проиграв 5 лет назад на выборах Александру Мамаю, он не потерял надежды вернуться во власть и дважды безуспешно попробовал себя на выборах в Верховную Раду. Нынешняя, уже четвертая попытка вернуться во власть проходит под лозунгом «Я был лучшим мэром, чем Мамай». Андрей Матковский напоминает потенциальным избирателям о своих достижениях и критикует действующего мэра. Целевая аудитория экс-мэра – студенты. Кроме фактически стопроцентной узнаваемости, на стороне Матковского – значительный медиаресурс, а именно: несколько телеканалов и газета. Также на стороне Андрея Матковского играет дочь ныне покойного первого мэра Анатолия Кукобы, который более 15 лет руководил городом. Существует версия, что Андрей Матковский имеет стабильное ядро своих сторонников, которое составляет не более 10%, чего ему может вполне хватить, чтобы прийти к власти – в случае, если технические кандидаты «растянут» голоса его основных оппонентов.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» назвал главных фаворитов местной избирательной гонки 2015 года.

Лев Жиденко – предприниматель и депутат Полтавского областного совета.

Впервые он громко заявил о себе в январе 2015 года, создав общественную платформу «Новая Полтава». Его риторика построена преимущественно на европейском опыте в управлении городом. Кандидат делает ставку на тех, кто хочет обновления власти. Масштабной акцией «Новой Полтавы» стало проведение в Полтаве общегородского субботника – Толоки. Участие в нем приняли около 20 тысяч жителей города. Несмотря на сарказм оппонентов насчет зеленой краски, которой тогда красили заборы, детские площадки и двери подъездов, полтавчане одобрительно отнеслись к инициативе.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» назвал главных фаворитов местной избирательной гонки 2015 года.

Юрий Бублик – народный депутат Украины.

Сегодняшнее заявление нардепа Юрия Бублика об участии в выборах мэра Полтавы стало для многих неожиданностью и значительно изменило расстановку политических сил. Несмотря на падение рейтинга партии «Свобода», с которой неразрывно связан кандидат в мэры, авторитет Юрия Бублика в Полтаве достаточно высок. Юрий Бублик позиционирует себя как хороший хозяйственник – в нардепы он пришел из кресла сельского головы Ковалевки. Поверят ли полтавчане, что сельский председатель сможет справиться с Полтавой, покажут время и новые акции партии «Свобода». Юрий Бублик заявил, что главными своими оппонентами считает Александра Мамая и Андрея Матковского, однако однозначно будет играть на электоральном поле и забирать голоса у Льва Жиденко.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» главный редактор полтавской газеты «Коло» назвал главных фаворитов местной избирательной гонки 2015 года.

Александр Удовиченко – экс-губернатор Полтавской области

Его участие в выборах пока остается интригой. Несмотря на свою длительную принадлежность к «Партии Регионов», следует отметить, что экс-губернатор имеет достаточно положительную репутацию в городе. Сейчас в Полтаве «синие» трансформировались в партию «Родной город, родной край». Вновь партия проводит общегородской праймериз на предмет того, кого из экс-регионалов полтавчане хотят видеть кандидатом в мэры Полтавы. А потому, если Александр Удовиченко таки появится в списке кандидатов в мэры Полтавы, очевидно, он заберет голоса именно у экс-регионала Александра Мамая и Андрея Матковского.

Остается пока интригой и то, кого из кандидатов поддержит пропрезидентская партия. И хотя пока основная масса политологов и журналистов расходится в собственных мыслях и прогнозах относительно соответствующей персоны, в Полтаве полным ходом работают технические кандидаты, которые активно поливают грязью оппонентов своего руководителя. Поэтому не сложно догадаться, что хотя и с разнообразием кандидатов на этих выборах в городе будет все в порядке, к чистоте и правильности их избирательных кампаний однозначно будут возникать вопросы.

Напомним, что самостоятельно следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».

Специально для «Слово и Дело», главный редактор полтавской газеты «Коло» Татьяна Цирюльник


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...