Налоговая реформа-2015: жить станет лучше?

3 сентября Министерство финансов презентовало свое виденье реформы системы налогообложения в Украине. «Слово и Дело» попробовало разобраться, что изменится в законодательстве.

В конце прошлой недели Министерство финансов наконец представило свой вариант реформы налогообложения. После множества догадок и вытягивания информации из разных источников украинскими медиа стало известно, что Яресько предлагает довольно простую формулу: все по 20. То есть основные налоги со ставкой в 20%. Но простой она кажется лишь на первый взгляд.

Двадцать туда, двадцать сюда

Основная проблема украинской налоговой системы заключается в чрезмерной нагрузке как на бизнес, так и на граждан. Вопрос реформирования назревал уже давно, а после того, как в этом году в тень ушло более половины экономики, в Минфине решили, что пора что-то с этим делать. Цель поставили в ведомстве амбициозную: создать такие условия, при которых налогоплательщики захотят работать «по-белому». Как это сделать – долго обсуждали и решали, и «родили» такую вот схему: 20% НДС, 20% НДФЛ, 20% налог на прибыль и 20% единый социальный взнос.

Кто наполняет украинский Бюджет? Топ-100 налогоплательщиков УкраиныСреди 100 крупнейших налогоплательщиков Украины – энергетические предприятия, табачные, транспортные, металлургические и горно-обогатительные компании, а также банки, пивоварни и мобильные операторы.

У Яресько считают, что налоги «все по 20» могут вывести из тени четверть бизнеса и навести порядок в денежных поступлениях в казну. Так, только за счет 20-процентной ставки налога на доходы физических лиц Госбюджет может получить дополнительные 25,2 млрд грн. Ликвидация спецрежима НДС даст еще 11,3 млрд грн. И 9,8 млрд грн может дать повышение ставки НДС до 20% для фармацевтики. Кроме того, почти 7 млрд гривен может осесть в местных бюджетах за счет налога на недвижимость, жилую и коммерческую (+3,4 млрд грн), налога на транспортные средства класса «люкс» (+3,1 млрд грн). При этом снижение ставки ЕСВ до 20% понесет за собой потерю Бюджетом 72,3 миллиардов гривен. Впрочем, снижение единого социального взноса – пожалуй, единственная возможность вывести зарплаты из тени.

Минус для населения

В принципе, новая схема налогообложения выглядит довольно неплохо. Если бы не несколько фундаментальных «но», которые все время разработки законодательства волновали экспертов.

Во-первых, Министерство финансов предлагает сократить количество групп в системе упрощенного налогообложения. Чревато это окончательным уничтожением малого бизнеса. По факту, отмена 3-й группы «единщиков» заставит не только платить большие и непомерные для таких предпринимателей налоги, но и содержать в штате… бухгалтера. При этом именно в этой группе чаще всего наемных работников и не было. Традиционно в третьей группе «сидели» украинские IT-специалисты, которые оставались в стране из-за лояльной налоговой нагрузки. «Буду теперь переезжать, – рассказывает «Слову и Делу» «айтишник» Денис. – Раньше я в Украине оставался, потому что выгодно было. В Европе и Азии зарплаты намного выше, но и высокие налоги. А теперь, если такое законодательство примут, чистыми деньгами получится одинаково – что здесь, что на Западе. Так зачем сидеть в худших условиях здесь, если без финансовых потерь можно жить, например, в Европе?».

Ждет украинцев и другой сюрприз: повышение ставки НДС на лекарства с 7 до 20%. А это значит, что цены в аптеках, которые и без того космические, станут еще выше. Придется раскошеливаться и за недвижимость. 25 тысяч гривен в год украинцы будут выкладывать за квартиры и дома свыше 350 кв. м и 500 кв. м соответственно. И до 3% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр – за всю остальную недвижимость. Отменяются льготы на налогообложение коммерческой недвижимости и складов, а владельцы «люксовых» авто ежегодно будут отдавать в казну еще 25 тысяч гривен. Кроме того, в течение последующих пяти лет будет повышаться акциз на табак и алкоголь до уровня европейских.

Главный же плюс для рядовых граждан детерминирован до 2018 года. Уже через три года в Минфине планируют объединить налог на доходы физлиц и единый социальный взнос. Составить новый налог должен так же 20%.

Экспертное мнение

Эксперты отреагировали на предложенную правительством реформу скептически. Еще во время разработки документа общественность жаловалась, что Минфин не советуется с ней. В результате после презентации Кабмин подвергся шквалу критики. Главная претензия, по сути, общая: для выхода зарплат из тени снижение нагрузки на зарплату недостаточное, но в результате уменьшения ЕСВ образуется огромная дыра в Пенсионном фонде, которую перекрывать нечем.

С 2016 года введут единую налоговую отчетностьМинистр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что с 1 января 2016 года будет введена единая налоговая отчетность.

«Вопрос в том, какие источники покрытия дефицита, поскольку у нас же Пенсионный фонд – это почти второй Госбюджет, и неизвестно, из каких источников его будут покрывать. В Грузии была такая ситуация, что у них фактически не было пенсионного обеспечения, и была попытка наладить это на солидарном уровне. У нас есть необходимость детенизации бизнеса, но здесь вопрос покрытия дефицита в ПФ на уровне простой математики. Если это будет дискредитировано, то вернуться к нормальной системе будет сложно», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» экономист Борис Кушнирук.

Другой эксперт считает, что после подобной налоговой реформы в стране ничего не изменится. «На мой взгляд, ни одно правительство, в том числе и это, в части налоговой реформы не делает самого главного. Во-первых, необходимо распределять прибыль на персонифицированную и корпоративную. Во-вторых, как во всех развитых странах, персонифицированный налог должен быть еще и прогрессивным: чем больше заработал, тем больше платишь налога. Сейчас же действует пропорциональная ставка налогообложения на всех. Настоящая налоговая реформа будет только тогда, когда Кабмин введет именно это разделение», – уверен экономист Юрий Буздуган.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...