С 2016 года введут единую налоговую отчетность

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что с 1 января 2016 года будет введена единая налоговая отчетность.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что с 1 января 2016 года будет введена единая налоговая отчетность.

Об этом она сообщила на брифинге, передает «Слово и Дело».

«Также мы предлагаем уже с 1 января 2016 года ввести единую налоговую отчетность по НДФЛ (подоходный налог) и ЕСВ (единый социальный взнос), что значительно упростит уплату этого налога», – заявила она.

Также, министр финансов предложила установить одинаковые ставки налога на доходы физических лиц и ЕСВ на уровне 20%. По ее словам, несмотря на формальное увеличение НДФЛ, очень большая часть населения, которая сегодня платит этот налог по ставке 15%, на самом деле будет иметь фиктивную ставку налога на зарплату уменьшенную.

Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями»Яресько говорит, что налоговую культуру в Украине необходимо повышать не один год, поэтому наша страна не может базировать налоговую политику по принципам Америки, Словакии или Эстонии.

«Позвольте мне объяснить. Сегодня работник со своей зарплаты 15 или 20% НДФЛ платит, 3,6% ЕСВ, от себя – не от работодателя, и 1,5% – военный сбор. Мы предлагаем ликвидировать ставку 3,6% ЕСВ, то есть оставить только эти 20%, которые платит работодатель», – пояснила Яресько.

По ее словам, этот шаг значительно уменьшает время администрирования этого налога (НДФЛ + ЕСВ). Также, Яресько сообщила, что в их предложении одна минимальная заработная плата не будет облагаться налогом.

«Минимальная зарплата будет 1380 гривен в месяц. НДФЛ не будет выплачиваться по этим 1380 гривен. Налогообложению подлежит следующая гривна, следующие десять, следующие сто, следующая тысяча, но первые 1380 – не облагаются налогом. Это называется социальная льгота», – заявила министр.

Кроме того, Яресько сообщила, что эффективная нагрузка на заработную плату уменьшится. По ее словам, даже с учетом установления единой ставки НДФЛ в 20%, реального увеличения налогообложения зарплаты не произойдет, а наоборот – граждане получат больше денег, а бизнес заплатит значительно меньше налогов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...