Кто наполняет украинский Бюджет? Топ-100 налогоплательщиков Украины

В течение 2014 года сотня крупнейших налогоплательщиков перечислили в Государственный бюджет Украины 84,4 млрд грн. Для сравнения: примерно такую же сумму (86,95 млрд грн) Кабинет министров планирует заложить в военный бюджет Украины на 2016 год.

В этом году от топ-100 крупнейших налогоплательщиков уже поступило 54,3 млрд грн. Предполагается, что на конец 2015 года сумма поступлений будет меньше, чем в прошлом году, поскольку из списка плательщиков фактически выбыли несколько крупных предприятий в зоне АТО – «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», Донецкая железная дорога, «Концерн «Стирол» и «ДТЭК «Востокэнерго».

Система народного контроля «Слово и Дело», ссылаясь на исследование «Экономической правды», решила продемонстрировать список самых успешных предприятий, чьи заработки являются основой Государственного бюджета Украины.

Среди 100 крупнейших налогоплательщиков Украины – энергетические предприятия, табачные, транспортные, металлургические и горно-обогатительные компании, а также банки, пивоварни и мобильные операторы. Интересно, что 4 позиции из первой пятерки занимают производители сигарет. Кондитерская корпорация «Рошен», фактическим владельцем которой до сих пор является Президент Украины Петр Порошенко, находится на 74 месте. Безоговорочным лидером рейтинга с показателем в более 10,5 млрд грн за прошлый год является «Нафтогаз Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...