В «БПП» намерены полноценно бороться за пост мэра Черновцов – журналист

Алексей Каспрук

Стать мэром Черновцов Алексею Каспруку помогли не собственные декларации и обещания, а отсутствие достойной конкуренции.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал черновицкий журналист Василий Забродский, сообщает «Слово и Дело».

«По сути, любой, кого предложил бы черновчанам на эту должность бывший мэр Федорук, мог стать мэром в мае прошлого года. Среди однопартийцев Яценюка избрали Каспрука. Кроме того, то что он был советником Федорука, дала о себе знать и определенная мифологизация бывшего мэра Павла Каспрука, сыном которого он является. Но главное – отсутствие достойной конкуренции. Поэтому при понимании лучших хозяйственных качеств у главного конкурента Каспрука – Виталия Михайлишина, черновчане не могли и не проголосовали за бывшего «регионала», – констатирует Забродский.

Однако победа Каспрука в этом году не является такой же предсказуемой, говорит журналист.

Партия Яценюка любой ценой хочет сохранить контроль над Черновцами – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» буковинский политтехнолог проанализировал деятельность городского головы Черновцов Алексея Каспрука.

«Партия Петра Порошенко имеет своего кандидата, и если так называемое объединение останется сплетнями, то Наталья Якимчук будет иметь все шансы победить на этих выборах. Однажды она уже едва не победила, но теперь, очевидно, ошибки учтены и уже ничего не мешает полноценно бороться за пост городского головы», – отмечает Забродский.

Именно поэтому, по его мнению, Каспруку сегодня сложнее.

«Виталий Михайлишин знает, что его максимум на этих выборах – третье место и прочная фракция в горсовете. Поэтому организовать пул из желающих второго эшелона для растягивания голосов не так уж и просто для Каспрука. И Сеничак, и Добровольский, и многие другие бывшие участники мэрской гонки прекрасно понимают невозможность собственной победы, поэтому и не согласятся выступать статистами», – отмечает журналист.

Учитывая вышеизложенное, главной загадкой остается, что предложит Яценюк, чтобы Якимчук отказалась баллотироваться на должность мэра в случае появления новых объединений, и готовы ли вообще молодые черновицкие представители «БПП» уже в самом начале своей партийной карьеры обслуживать чужие партийные интересы.

Системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 34 обещания Алексея Каспрука, большинство которых (22) находятся в процессе выполнения. Стоит отметить, что только в одном случае он не сдержал своего слова. Так, пообещав менять руководителей «Черновцыводоканала» до тех пор, пока там не наведут порядок и предприятие не станет прибыльным, ему не удалось это выполнить. В апреле начальником КП «Черновцыводоканал» был назначен Сергей Дзезик.

Отметим также, что система народного контроля «Слово и Дело» подготовила онлайн-спецпроект «ОБРАНІ», с помощью которого каждый может самостоятельно следить за всеми событиями и предварительными результатами местной избирательной кампании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...