Близость к команде Яценюка играет против мэра Черновцов – эксперт

Алексей Каспрук

Многолетнее противостояние кланов Фирташа и Яценюка в Черновцах еще не завершилось. И хотя сегодня город перешел в плоскость полной ответственности людей Арсения Петровича, количество желающих занять их место только увеличивается.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал черновицкий политолог Михаил Шморгун, передает «Слово и Дело».

По словам эксперта, мэр Черновцов Алексей Каспрук сейчас работает в сильной, конкурентной среде, которая не позволяет ему расслабляться ни на минуту. И хотя на данный момент глава Черновцов привязан к команде Яценюка, по мнению Шморгуна, соответствующая политическая привязка начинает играть против него.

«После объединения «Солидарности» и «УДАРа», а также заявлений о том, что «Народный Фронт» не будет принимать участия в местных выборах, Алексей Павлович оказался в подвешенном состоянии. Ведь «Солидарность» видит кандидатом на должность мэра Черновцов киевлянку Наталью Якимчук, которая является женой действующего прокурора Черновицкой области. Соответственно, возможность баллотирования Каспрука будет следствием договоренностей между главными представителями партий Президента и премьера – Владимиром Кулишом и Максимом Бурбаком», – пояснил свою мысль политолог.

В случае же баллотирования действующего городского головы, по мнению эксперта, Каспрук может выйти на старт кампании без явных провалов в своей работе.

«К главным его достижениям следует отнести четкое виденье города в области энергосбережения, умение команды мэра бороться за деньги международных доноров и достаточно оперативное личное реагирование на проблемы города. В качестве негативов следует отметить кадровую политику и очень нервную реакцию на постоянную критику оппонентов», – отмечает Шморгун.

Что же касается других кандидатов, которые могут вступить в реальную борьбу с Каспруком, то, по мнению Шморгуна, уже можно говорить об активизации информационного присутствия в публичном пространстве ряда заинтересованных персон.

«Упомянутая уже «солидарная» Наталья Якимчук разместила по городу билборды и первой начинает активную кампанию. Она не местная, больше киевлянка, чем черновчанка, и ничего не понимает в вопросах ЖКХ. Опора на партийный и административный ресурс – единственная ее возможность победить. Еще один кандидат, экс-секретарь городского совета Михайлишин начинает активно появляться в местных СМИ, но после многочисленных поражений он имеет значительный антирейтинг. Высокую активность демонстрирует Владимир Бешлей, но он столкнулся с тем, что в городе не имеет партии, которая бы решилась его выдвинуть», – констатирует политолог.

Не определилась со своим кандидатом и «Самопомощь», хотя, по словам эксперта, в кулуарах таки ведутся негласные разговоры об определенной группе авторитетных предпринимателей города, которые хотят выдвинуть в мэры руководителя местного интернет-провайдера Николайчука.

Партия Яценюка любой ценой хочет сохранить контроль над Черновцами – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» буковинский политтехнолог проанализировал деятельность городского головы Черновцов Алексея Каспрука.

«Среди остальных потенциальных кандидатов следует также назвать Михаила Сеничака, нынешнего главу областной налоговой, который демонстрирует весьма неплохие результаты работы, но имеет опыт горьких поражений на выборах. А также нынешнего секретаря городского совета Ярослава Кушнирика. Последний является достаточно сильным игроком в местной политике и имеет устойчивый положительный имидж хозяйственника среди черновчан», – уверен Шморгун.

Учитывая все это, по его словам, большинству кандидатов следует понять, что на предстоящих местных выборах окончательный результат будет решать не столько партийный бренд, сколько образ и прошлое потенциальных кандидатов. Поэтому те, кто работал на свой имидж, по мнению специалиста, и станут основными претендентами на должность мэра Черновцов.

Отметим также, что система народного контроля «Слово и Дело» подготовила онлайн-спецпроект «ОБРАНІ», с помощью которого каждый может самостоятельно следить за всеми событиями и предварительными результатами местной избирательной кампании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...