Партия Яценюка любой ценой хочет сохранить контроль над Черновцами – эксперт

Читати українською
Алексей Каспрук

Партия премьер-министра Яценюка «Народный Фронт» любой ценой хочет сохранить контроль на столицей Буковины, поэтому для достижения этой цели не будет пренебрегать грязными методами ведения избирательной кампании.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» журналистам «Слова и Дела» рассказал буковинский журналист, политтехнолог Захар Подкидишев.

«Алексей Каспрук как лидер тогдашней оппозиции в городском совете пришел к власти на волне подъема после событий на Майдане. Представитель клана Яценюка-братьев Бурбак и член «Народного фронта» при помощи многолетнего мэра Черновцов Николая Федорука, который ситуативно примкнул к этому клану, сумел заручиться поддержкой почти 55% черновчан», – рассказывает он.

Однако, по словам Подкидишева, эти же связи сыграли злую шутку с Каспруком. Несмотря на многочисленные обещания, в реализации которых мэр Черновцов надеялся на помощь действующего главы правительства, большинство из декларируемого так и осталось на уровне планов.

«Несмотря на многочисленные зарубежные командировки мэра, город так и не почувствовал притока иностранных инвестиций. В критическом состоянии находится черновицкий аэропорт. Тарифы на проезд в общественном транспорте растут, а качество перевозок не улучшается. Так и не состоялась громко разрекламированная реконструкция кинотеатра имени Ивана Миколайчука», – приводит аргументы Подкидишев.

Кроме того, никакой критики не выдерживает кадровая политика мэра. С громкими скандалами были уволены со своих должностей руководители коммунальных предприятий «Калиновский рынок» – Владимир Святошнюк и «Черновцыводоканал» – Андрей Штогринец, которые, по словам эксперта, были прямыми креатурами Каспрука.

Именно поэтому, по мнению эксперта, с таким багажом Каспруку трудно рассчитывать на победу в октябре, особенно если в избирательную гонку включатся представитель «Блока Петра Порошенко» Наталья Якимчук и бывший секретарь городского совета Виталий Михайлишин.

Тем более, не факт, что «Народный Фронт» будет делать основную ставку именно на Каспрука. «В последние дни в местных медиа появилась информация, что за мэрскую булаву не прочь посоревноваться однопартийцы мэра – народные депутаты Николай Федорук и Максим Бурбак. А это в свою очередь дает основания считать, что партия премьер-министра любой ценой хочет сохранить контроль на столицей Буковины. И для достижения этой цели не будет пренебрегать грязными методами ведения избирательной кампании», – резюмировал эксперт.

Отметим, что системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 33 обещания мэра Черновцов, из которых Каспрук выполнил 11, что составляет 33% рейтинга его ответственности. Большинство обещаний остается в процессе выполнения (21) и только в одном случае чиновник не сдержал слово.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...