Депутаты во второй раз поддержали изменения в Конституцию

Читати українською
31 августа в Верховной Раде Украины состоялось очередное историческое голосование: народные депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.
Фото: www.rbc.ua

31 августа в Верховной Раде Украины состоялось очередное историческое голосование: депутаты поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

За соответствующее решение проголосовали 265 народных депутатов, информирует «Слово и Дело».

Кроме президентской партии «Блок Петра Порошенко», за законопроект проголосовали депутаты от «Народного фронта» и «Оппозиционного блока». Об этом их представители ранее заявили в результате утренних заседаний фракций. В частности, в понедельник об этом сообщил нардеп от «Оппоблока» Александр Вилкул, а ранее, в воскресенье вечером, такую же позицию озвучил лидер фракции Юрий Бойко. О намерениях «Народного фронта» поддержать законопроект сегодня сообщил Юрий Береза.

Голосование за изменения в Конституцию: аргументы «за» и «против»«Слово и Дело» решило собрать мнения обычных пользователей, активистов и политиков относительно голосования за изменения в Конституцию в том виде, который предлагает Президент.

Среди тех, кто отказался поддерживать изменения в Основной закон, – члены коалиции «Объединение «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина». В частности, партия Ляшко применила уже традиционный для себя метод блокирования трибуны, однако это не помешало депутатам впоследствии все же проголосовать за изменения. Кроме того, в ходе голосования раскол случился и внутри «Самопомощи»: часть нардепов фракции приняли решение голосовать за децентрализацию власти вопреки решению партии.

О том, что изменения в Конституцию поддержат минимум 250 народных депутатов, сообщал, ссылаясь на собственные источники, журналист ЛИГА.net Петр Шуклинов. По его мнению, такой шаг необходим Украине прежде всего ради налаживания отношений с западными партнерами, поскольку таким образом наше государство доказывает готовность идти на компромисс и выполнять Минские договоренности. Вместе с тем, сам Президент в своем обращении к украинцам и народным депутатам отметил, что никакого «особого положения» Донбасса предложенный им законопроект не предусматривает и данный вопрос может регулироваться лишь отдельными законами, но не будет закреплен в Конституции.

Напомним, 31 июля положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию дал Конституционный суд. Первое же голосование за него произошло в парламенте 16 июля. Тогда депутаты поддержали изменения в Основной закон 288 голосами. На очереди – третье и окончательное голосование за изменения в Конституцию. В отличие от предыдущих голосований, на этот раз Верховной Раде необходимо будет набрать не парламентское, а конституционное большинство? то есть не менее 300 голосов парламентариев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...