Депутаты, выступающие против изменений в Конституцию, работают на Путина – эксперт

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Президент предлагает изменения в Конституцию, которые действительно помогут провести децентрализацию, но изменения могут не принять, потому что некоторые политические силы исповедуют «путинские» идеи в этом вопросе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области местного самоуправления, один из инициаторов изменений в данный законопроэкт Юрий Ганущак, анализируя, что Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию, предложенные президентским законопроектом.

«Если закон примут в этом виде, то децентрализация в Украине будет. Если некоторые будут слушать Путина, то не будет, потому что есть такое впечатление, что определенные депутаты считаются с президентом России, а Кремлю очень не нравятся эти изменения, причем не только в части Донецкой и Луганской областей. Также и то, что упорядочиваются отношения между уровнями власти, чем и недовольны в Кремле. В части децентрализации запланировано создание исполкомов, областных и районных советов с одной стороны и создание органов контроля в виде префекта. Путин хочет добиться, чтобы не было никакого представительства государства на местах и наши некоторые политические силы тоже исповедуют эту идею», – рассказывает эксперт.

По его словам, проблема в том, что некоторые украинские партии пытаются себя позиционировать и думают, что станут сильнее, если будут выступать против того, что предлагает Порошенко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает провести децентрализацию властиСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Специалист отметил, что для любых других законов это еще допустимо, но для Конституционного - это ловушка, потому что нужно рассчитывать не только на то, что ты получишь, а и что потеряешь. «А потерять они рискуют существования в принципе как политической силы. Сейчас эти партии критикуют и фактически выступают против государства Украина», – считает эксперт.

«Что касается самих изменений, то на самом деле, это действительно странно и трудно поверить, но Президент действительно пошел на то, чтобы формализовать полномочия. Например, из основных изменений сейчас на уровне области и района создаются исполнительные органы, что подчинены советам в соответствии с КУ. Пока эти исполнительные органы подчинены правительству, Президенту и оперируют огромными средствами бюджета. Согласно изменениям, создаются исполкомы, а люди, которые назначаются Президентом по представлению правительства, называются префектами и они чисто законники и ничем не управляют», – анализирует Ганущак.

Подытоживая, он отметил, что случаи «вот тебе область за то, что помог выиграть на выборах» - исключаются. Возникает вопрос: кто и для чего, зная такие изменения критикует и выступает против них?

Отметим, еще будучи кандидатом на выборах в 2014 году Петр Порошенко пообещал, что после победы проведет децентрализацию власти. Местные общины получат больше прав и средств на реализацию своих полномочий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...