Садовый о децентрализации: Порошенко пишет Конституцию под войну

Читати українською
Мэр Львова и лидер Объединения «Самопомощь» говорит, что его политическая сила не поддержала закон о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, потому что такие изменения не должны делаться под влиянием внешних факторов.

Минские соглашения не должны влиять на Основной Закон нашего государства, считает мэр Львова и лидер Объединения «Самопомощь» Андрей Садовый.

Об этом он рассказал в студии «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Так, по мнению Садового, принятие изменений в Конституцию прошло на фоне безумного давления со стороны участников Минских переговоров, и в частности – России. Вместе с тем, проект решения не прошел необходимого количества обсуждений в экспертной и общественной среде, убежден городской голова Львова.

«Это нельзя делать нахрапом и уже сегодня. А где экспертные обсуждения? А где круглые столы? А почему такое невероятное давление со всех сторон, почему это нужно немедленно принять? Потому что кому-то нужно галочку поставить? А Минские соглашения не могут влиять на Конституцию нашего государства... Сегодняшние изменения, которые предлагаются – я думаю, что Россия стоит и хлопает в ладоши», – заявил лидер «Самопомощи», объясняя, почему его политическая сила не поддержала инициированные Президентом изменения в Основной Закон.

Садовый также намекает на то, что властям пора перестать «прикрываться» необходимостью децентрализации: по его мнению, областные администрации и сегодня являются громоздкими структурами, которые не приносят государству реальной пользы. А между тем, префекты, которые придут на смену главам ОГА, будут также подчиняться Президенту. Поэтому, по сути, вертикаль власти не изменится, убежден Садовый.

«Вы закройте областные администрации месяца на 3 – никто даже не почувствует разницы. И вопрос: кому это должно быть подчинено? Если мы неоднократно слышим мнения, что мы берем за основу польскую модель, то извините, там воевода находится в подчинении правительства, а не президента. Кто у нас является главой исполнительной власти? У нас сейчас есть большой перекос полномочий в сторону Президента. Да, когда война, Президент как главнокомандующий должен иметь все полномочия. Но мы же не делаем Конституцию под войну», – добавил Садовый, отметив, что в Украине уже сложилась традиция менять Конституцию после каждой смены власти.

Напомним, 31 июля Конституционный суд одобрил направленные Верховной Радой изменения в Конституцию в части децентрализации власти в стране. Ранее, во время голосования в парламенте, «Самопомощь» почти в полном составе не поддержала соответствующий законопроект, однако необходимое количество голосов он все же набрал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...