Порошенко хочет убрать из Конституции специальный статус

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он хочет убрать 92 статью Конституции Украины о «специальном статусе отдельных городов».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он хочет убрать 92 статью Конституции Украины о «специальном статусе отдельных городов».

Об этом передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Мои изменения в Конституцию эту статью изымают... Право на статус наоборот забирают, а 18 пункт заключительных положений дает особый режим местного самоуправления. Только в пределах полномочий местного самоуправления, сделаешь шаг дальше - получишь по рукам. Как получишь? Президент имеет право обратиться в Конституционный суд и если решения, которые принимает местный совет нарушает Конституцию и КС это подтвердит, то у меня есть право распустить местный совет», - заявил Президент.

Кроме того, Петр Порошенко вновь напомнил, что этот проект изменений в Конституцию Украины не предоставляет Донбассу никакого особого статуса и никак не увеличивают полномочия Президента о роспуске местных советов.

«Ранее несколько месяцев назад пытались привлечь внимание к тому, что якобы Президент увеличивает свои полномочия, но понятно, что если ранее был глава администрации, то сейчас его полномочия переходят к председателю исполкома, который избирается на местах и президент не имеет к этому никакого отношения», - подчеркнул Порошенко.

Порошенко пообещал убедить Ляшко и Березюка проголосовать за изменения в КонституциюПетр Порошенко уверен, что сможет убедить лидеров фракций «Самопомощи» и «Радикальной партии» поддержать изменения в Конституцию.

На последок Президент отметил, что «31 августа мы должны дать зеленый свет реформе по передаче власти местным общинам» и что война не является поводом, чтобы не проводить реформы.

Напомним, что ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве пленарного заседания парламента 31 августа. Как он заявил, на этом заседании будут рассматриваться изменения в Конституцию Украины в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...