Иловайская трагедия год спустя. Что обещали и что выполнили украинские чиновники?

Читати українською
Год, прошедший с момента трагедии, так и не внес ясности в то, кто виноват и почему эти люди до сих пор не наказаны. Собственно, это вопрос риторический, однако немало отечественных политиков не упустили случая «пропиариться» на крови украинских героев.

Иловайская трагедия стала не первым, однако чрезвычайно серьезным просчетом украинского военного руководства в ходе проведения антитеррористической операции. 18 августа 2014 года силы АТО, среди которых были военнослужащие, подразделения Нацгвардии и бойцы добровольческих батальонов, вошли в город Иловайск, что на юго-востоке Донецкой области. Тогда силам АТО удалось взять под контроль практически весь город, пока 23-24 августа в регион не были введены регулярные подразделения российской армии. 28 августа враг замкнул окружение вокруг Иловайской группировки. 30 августа, после объявления сепаратистами «зеленого коридора» для добровольного выхода сил АТО из Иловайска, боевики самопровозглашенной ДНР вместе с российскими военными цинично расстреляли колонны украинских военных, организованно двинувшиеся из окружения.

Осознание вероломности российского военного руководства стоило Украине слишком дорого: только по официальным данным, в Иловайском котле погибли 366 украинских патриотов, тела 156 из которых – до сих пор не опознанны. Еще 158 бойцов считаются пропавшими без вести, сотни попали в плен. А главным политическим следствием Иловайска стало подписание сторонами конфликта Минских соглашений, которые, к сожалению, не гарантировали нашей стране мира, а наоборот – еще больше развязали руки сепаратистам.

Матиос: почти полтысячи бойцов под Иловайском погибли в один деньГлавный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что большинство украинских жертв Иловайска датируются 29 августа

Год, прошедший с момента трагедии, так и не внес ясности в то, кто виноват и почему эти люди до сих пор не наказаны. Собственно, это вопрос риторический, однако немало отечественных политиков не упустили возможности «пропиариться» на крови украинских героев.

Так, больше всего обещаний по Иловайску раздал Семен Семенченко – экс-командир добровольческого батальона «Донбасс», а теперь – народный депутат Украины. Именно «Донбасс» понес наибольшие потери при выходе из Иловайска – по крайней мере, среди добровольческих объединений. Однако единственным достижением Семенченко за все это время является публикация материалов расследования рабочей группы парламентского комитета по вопросам обороны. И, несмотря на полную убежденность комбата в вине руководства Генштаба, большего Семенченко пока добиться не смог: не создал следственную комиссию ВР для расследования военных преступлений и не добился отставки командования Генштаба. Зато на прошлой неделе нардеп заявил, что будет обращаться к государству за статусом потерпевшего в Иловайске. Это, по его словам, откроет ему доступ к секретным документам, касающихся трагедии.

Инициировать создание комиссии, которая позволила бы разобраться в причинах Иловайской трагедии, обещал в свое время и другой нардеп – командир батальона особого назначения «Днепр-1» Юрий Береза. Однако дальше заявлений дело не пошло, и пока обещание Березы все еще ждет выполнения. К слову, создание соответствующей парламентской комиссии анонсировал в начале года (после окружения и очередного «организованного выхода» украинских военных в Дебальцево) народный депутат Олег Осуховский. Однако работа соответствующей депутатской группы так и не увенчалась успехом. Как заявил тогда Семен Семенченко, из-за саботажа Генштаба.

Очевидно, предусмотрев такой ход событий, председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил в конце февраля, что не позволит комитету «превратиться в PR-агентство». Похоже, что выполнить это обещание Пашинскому не удалось, как и обязательство добиться кадровых выводов по результатам Дебальцевской трагедии.

Беря во внимание вышесказанное, достаточно абстрактными выглядят обещания Президента Петра Порошенко провести расследование причин гибели военных под Иловайском и вице-спикера парламента Андрея Парубия – наказать виновных в обстреле украинских батальонов под Иловайском. Учитывая банальную неспособность украинских чиновников собрать полную и объективную информацию о ходе событий в Иловайске, о реалистичности этих обещаний говорить, к сожалению, не приходится.

Теперь же на повестке дня отечественных чиновников должна быть по крайней мере реализация обещаний по освобождению из плена украинских патриотов (некоторые из них находится в руках сепаратистов вот уже год!) и выполнения социальных обязательств перед теми, кто прошел ад под названием «Иловайский котел».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...