В боях за Дебальцево погибли около 70 российских военных – доклад «Путин.Война»

Читати українською
По данным опубликованного доклада Бориса Немцова «Путин.Война», под Дебальцево погибло около 70 военных из России, как минимум 17 из которых – десантники из города Иваново.

По данным убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова, во время зимних боев за Дебальцево погибли около 70 российских военных.

Об этом говорится в опубликованном докладе Немцова «Путин.Война», над которым работал политик перед смертью, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

В начале февраля к Немцову обратились представители интересов родственников погибших на Донбассе российских солдат, в частности из Иваново. В материалах доклада говорится, что родственники погибших солдат искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны России компенсационных выплат. Они же рассказали о массовой гибели российских солдат во время летнего контрнаступления боевиков под Иловайском и во время зимних боев за Дебальцево.

По данным доклада, под Дебальцево погибло около 70 военных из России, как минимум 17 из них – десантники из города Иваново. К этому времени российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из российских вооруженных сил по требованию руководства.

Также в докладе идет речь о том, что не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года – тогда украинская армия перешла в наступление, но была остановлена под Иловайском российскими войсками. Как сообщается в докладе, родственники погибших военнослужащих получили по 2 млн рублей и дали подписку о неразглашении относительно обстоятельств их гибели.

Выступать публично родственники боялись из-за подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, родственникам погибших угрожали уголовным преследованием и приводили в пример дело против многодетной матери Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене.

Кроме того, на 10 месяцев войны на востоке Украины Путин потратил 53 миллиарда рублей. Такую оценку дал соавтор доклада, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. Он предположил, что 21 млрд рублей было потрачено на содержание 6 тыс. добровольцев, 25 млрд рублей – на поддержку 30 тыс. местных «ополченцев», и еще 7 млрд руб – на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.