«УДАР» для Президента: зачем объединяются политические силы?

Читати українською
27 августа президентская политическая партия «Солидарность» поглотит партию мэра Киева Виталия Кличко «УДАР». «Слово и Дело» решило разобраться, с какой целью объединяются политические силы.

Накануне предстоящих местных выборов политические силы начинают консолидироваться и создавать альянсы. Буквально на днях стало известно, что партия мэра Киева Виталия Кличко «УДАР» и пропрезидентская сила «Блок Петра Порошенко» решили объединиться.

«27 августа будет объединительный съезд, на котором будет решено, в каком формате предстоит объединение. Планируется, что на съезде будет принято решение о создании партии под названием «УДАР-Солидарность». Также будет изменен состав политсовета и президиума», – рассказал «Украинской правде» источник. По его информации, возглавит новую партию Виталий Кличко. Известно, что об объединении договаривались столичный градоначальник и Президент Украины. «Есть соответствующий меморандум между двумя лидерами партий, но подробностей мы пока не оглашаем», – сообщил источник.

«Слово и Дело» решило разобраться, с какой целью две политические силы объединяются.

Причина №1. Борьба за Киев

Уже после года хозяйствования Кличко мэр столицы и его политическая партия «УДАР» потеряли существенный процент своей электоральной поддержки. Но по сравнению с рейтингами этой партии в оставшейся части Украины – в Киеве они еще высоки. Потребность в лояльности Киева – одна из причин, по которой «Солидарность» решила поглотить остатки избирательных симпатий в виде «УДАРа». То есть, по сути, пропрезидентская политическая сила консолидирует избирателей вокруг Виталия Кличко для выигрыша на местных выборах, но только для того, чтобы иметь свое влияние.

В плену ультиматумов: как «БПП» и «УДАР» будут делить столицуПохоже на то, что киевляне снова станут свидетелями ожесточенной борьбы за пост мэра столицы между несколькими кандидатами от нынешней власти.

«В перспективе партия «УДАР» прекратит свое существование. Но в украинских реалиях это долгий процесс, мы должны пройти определенные юридические этапы. Мы договорились о том, что рассматриваем друг друга как одно политическое целое, поэтому, возможно, в перспективе и партия может быть переименована. На данный момент мэр Киева будет выдвигаться от «Солидарности» и по всей Украине кандидаты от «УДАРа» будут выдвигаться именно с этой платформы. В перспективе это завершится слиянием партий, созданием единой фракции, как это происходит в Верховной Раде», – заявил лидер фракции «БПП» в Верховной Раде Юрий Луценко.

Причина №2. Админресурс

Фактически, вторая причина лежит в плоскости электората самого «БПП». «Блок Петра Порошенко» – партия, которая была создана всего год назад. Проблема этой политической силы лежит в отсутствии мощной разветвленной инфраструктуры. Потому президентская «Солидарность» требует существенного усиления админресурса на местах для прохождения во все местные советы на грядущих выборах.

Причина № 3. Перекрестный электорат

Кроме усиления позиций «ББП» админресурсом и увеличения шансов Кличко выиграть в один тур (или хотя бы вообще) мэрские выборы, есть и третья причина – устранение любого возможного конкурента для «Блока Петра Порошенко». Именно «БПП» и «УДАР» перекрещивались в электоральных симпатиях граждан.

По этой же причине предполагается и еще один альянс – с «Народным фронтом». Пока известно, что договоренностей в этом вопросе достичь не смогли, но переговоры ведутся. «Народный фронт» активно предлагает сотрудничество на этих местных выборах, мы рассматриваем их предложения и взвешиваем все «за» и «против». При всем уважении к Арсению Яценюку, на местах эта партия имеет небольшой КПД, поэтому мы взвешиваем и плюсы, и минусы. Для нас важнейшим является сохранение коалиции, поэтому переговоры продолжаются. Но много ли даст «Народный фронт» в той или иной области, выясняем на местах. Никакой совместной квоты для «Народного фронта» не будет. Если у них будут лучшие кандидаты в мэры, мы их, безусловно, поддержим. Никакой общей ощутимой квоты для других партий пока что я не предусматриваю», – прокомментировал возможное объединение Юрий Луценко.

Эксперты говорят

«Объединение «БПП», «УДАРа» и «НФ» – это очередной Змей Горыныч о трех головах. А точнее «Лебедь, рак и щука», ведь этот союз вряд ли будет устойчивым. Хотя бы потому, что альянс «БПП» и «УДАРа», заключенный в прошлом году, показал, что его участники не слишком склонны выполнять взаимные обязательства», – рассказывает «Слову и Делу» политолог Александра Решмедилова.

Объединение с «БПП» не гарантирует Кличко победу – экспертВ рамках специального проекта «ОБРАНІ» политолог Александра Решмедилова поделилась соображениями относительно позиций мера Киева Виталия Кличко на предстоящих выборах.

По ее словам, налицо явная тенденция, когда ведущие партии правящей коалиции стремительно теряют рейтинг и поддержку электората. Потому это объединение – попытка хоть как-то сохранить свои позиции. Но, к тому же, это и результат давления со стороны Запада, который вынуждает правящие партии к сохранению хотя бы видимости единства.

«Новый формат позволит максимально консолидировать весь возможный админресурс и направить его против своих политических оппонентов. На местных выборах особенно востребованным будет участие силовых структур во время волеизъявления. При всей взаимной неприязни участников этого альянса, что ни для кого не секрет, инстинкт выживания подсказывает им, что на этих выборах не стоит конкурировать между собой. Кроме того, «БПП» и «УДАР» объединяются в партию, которую возглавит Виталий Кличко. Само это событие трудно назвать чем-то значимым, так как «УДАР» уже давно утратил политическое лицо и электоральные позиции, де-факто растворившись в «БПП». Их объединение – это всего лишь формальность, констатация политической смерти «УДАРа», которая и так была для всех очевидна», – отмечает эксперт.

Политолог подчеркивает, что Кличко достались в этом альянсе самые невыгодные условия. «В новой конфигурации заявлен был следующий расклад: 25% – «НФ», 75% – «Солидарность» (с учетом «УДАРа»). Распределение квот – это лучшая лакмусовая бумажка реального влияния в альянсе. Вместо обещанных 50/50 Кличко досталось меньше 30% в партийных списках», – подытоживает Александра Решмедилова.

Примерно такого же мнения придерживается и политический эксперт Ярослав Юрчишин. «Логика этого объединения состоит в том, что нужно сохранить общую действенную фракцию. Под конец сессии было четко видно, что «ударовцы» начинают в своих выступлениях акцентировать на принадлежности именно к группе «УДАР». Для Президента критически важно сохранение самой большой фракции в парламенте, а потому логика этой консолидации состоит в том, чтобы через согласование кандидатов на местных выборах сохранить парламентскую фракцию», – комментирует эксперт.

«УДАР» же на такое объединение, по его мнению, мотивировало существенное падение рейтинга. А для Киева, для Кличко – это возможность отсутствия конкурента, которого могла бы поддерживать Администрация Президента.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...