В плену ультиматумов: как «БПП» и «УДАР» будут делить столицу

Похоже на то, что киевляне снова станут свидетелями ожесточенной борьбы за пост мэра столицы между несколькими кандидатами от нынешней власти.

История имеет свойство повторяться. Похоже на то, что выборы мэра столицы осенью 2015 года будут немного напоминать события 2008 года. Уверенная в собственных силах и в беспрекословной электоральной поддержке ее команды из партии «Батькивщина» киевлянами, тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко фактически стала инициатором досрочных выборов в столице. Бросив вызов мэру Леониду Черновецкому, Юлия Владимировна очень рисковала: даже имея определенный админресурс, команда «Батькивщины» не смогла быстро «раскрутить» своего кандидата в мэры – им тогда был еще малоизвестный среди киевлян Александр Турчинов.

К тому же, тогдашняя «оранжевая команда» находилась в состоянии полураспада и даже речи не было о том, чтобы выдвинуть единого кандидата на должность мэра. Реванш команды Черновецкого стал хорошим уроком для самоуверенной Тимошенко, а кандидат от «Батькивщины», хотя и финишировал вторым (что тоже стоит отметить, учитывая первоначальный «нулевой» рейтинг Турчинова), однако партия «белосердечных» получила значительный электоральный удар по своему имиджу.

На дворе 2015 год. И, похоже, у джентльменского соглашения между пропрезидентской командой Петра Порошенко и лидером партии «УДАР», нынешним мэром Киева Виталием Кличко – истекает срок действия. Как известно, в прошлом году «Блок Петра Порошенко» (тогда еще партия «Солидарность») и «УДАР» договорились о взаимной поддержке: Виталий Кличко тогда уступил президентскими амбициями в пользу Петра Порошенко, зато – без особых усилий сумел выиграть выборы мэра Киева. Политический союз «УДАРа» и «БПП» продолжался и во время внеочередных парламентских выборов – эти команды достаточно сильно интегрировались, зайдя общим списком в новую Верховную Раду, некоторые «ударовцы» получили должности в правительстве, некоторые – в Администрации Президента.

Имиджевым землетрясением для единства команд стали откровения олигарха Дмитрия Фирташа во время судебного процесса в Австрии. Именно он публично рассказал о «политическом заговоре» двух команд, в результате которого Петр Порошенко стал Президентом, а Виталий Кличко – мэром столицы. Главная интрига заключалась именно в том, что «благословил» такие политические рокировки, по его же словам, именно господин Фирташ. Связь с опальным олигархом стала тем пунктом, после которого пропрезидентская команда решила дистанцироваться от «УДАРа» и ее лидера. Тем более, что сам Виталий Кличко достаточно неубедительно «опровергал» свою политическую связь с Дмитрием Фирташем. Последним ударом, который окончательно вбил клин между двумя партийными командами стал скандал с увольнением главы СБУ Валентина Наливайченко, который был квотой команды «УДАРа».

Почувствовав свою силу и опираясь на значительную электоральную поддержку своего лидера – Президента Петра Порошенко – команда «БПП» решила пренебречь паритетными отношениями со своим «младшим» партнером и фактически объявила ультиматум его лидеру: мол, или ты работаешь вместе в фарватере пропрезидентской команды и получаешь поддержку своей кандидатуры на должность мэра Киева, или «БПП» способна выдвинуть собственного кандидата тебе на замену. Лидер пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко на днях заявил о том, что «БПП» ведет переговоры с «Народным фронтом» и «Народным Рухом» о совместном участии в местных выборах. Однако именно с «УДАРом» пока таких договоренностей нет. «Все зависит от того, пойдет ли «УДАР» вместе с нами единым списком на выборы в Киевсовет. Если да – очевидно, что у нас должен быть один кандидат, и Кличко является фаворитом. Если же они пойдут отдельно, мы вынуждены будем выдвинуть собственного кандидата», – пояснил Луценко.

Такой ультиматум прозвучал не просто так. В «БПП» обижены на возможную инициативу «УДАРа» принять участие в местных выборах совместно с партией «Самопомощь». Эта политическая сила демонстрирует хорошую динамику поддержки среди киевлян, поэтому выглядит естественным тот факт, что команда Виталия Кличко как пока что самого рейтингового возможного кандидата на пост главы столицы ведет переговоры именно с командой Андрея Садового. Уступать амбициями Виталий Кличко не намерен – на днях он заявил о повторном выдвижении своей кандидатуры. «Я буду выдвигаться в мэры Киева повторно. Я сделал очень много наработок, базу для дальнейшего осуществления реформ и я должен довести начатое до конца. Сделать так, чтобы Киев по-настоящему стал европейским городом», – заявил Кличко в интервью изданию «Левый Берег».

В список решения непростых задач для пропрезидентской команды добавляется еще и тот факт, что рейтингового кандидата для участия в выборах мэра столицы у «БПП» нет. Заменить Кличко «порошенковцы» планируют кандидатурой нынешнего спикера Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Однако, несмотря на существенный опыт работы в должности мэра большого города, господин Гройсман пользуется слабым доверием и узнаваемостью среди избирателей столицы. За голоса киевлян мог бы посоревноваться разве что сам Юрий Луценко, или еще один бывший член партии «Батькивщина», а ныне нардеп от «БПП» Николай Томенко. Именно кандидатура последнего, свидетельствуют источники автора этого материала в пропрезидентской команде, рассматривается как наиболее удачная для «раскрутки» в столице. Мэрские амбиции господина Томенко в свое время были несколько раз незаслуженно проигнорированы в «Батькивщине». Для избирательной гонки от пропрезидентской команды, кандидатура Николая Томенко выглядит более чем удачной: опытный политик, которого знают в Киеве, молодой, эрудированный, родом из центральной Украины (Черкасская область).

Другие источники автора отмечают, что кандидатуру господина Гройсмана на мэры Киева лоббирует секретарь СНБО Александр Турчинов, который является руководителем центрального партийного штаба «Народного фронта». Кстати, именно позиция Турчинова в «Батькивщине» в свое время помешала выдвижению кандидатом в мэры от этой политической силы Николая Томенко. Сейчас история повторяется.

Похоже на то, что киевляне снова станут свидетелями ожесточенной борьбы за пост мэра столицы между несколькими кандидатами от нынешней власти. Как всегда, распрями может воспользоваться «третья сила». На этот раз, на реванш может рассчитывать все та же «Батькивщина» – и не исключено, что за сердца киевлян решит побороться и сама Юлия Тимошенко.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...