В плену второго тура, или Что там у Кличко?

Читати українською
Виталию Кличко не позавидуешь: в середине августа все потенциальные кандидаты в мэры Киева, очевидно, разразятся уничтожающей критикой в адрес команды Кличко. А критиковать есть за что.

Одним из положительных изменений в новом законе о местных выборах является введение двухтуровых выборов мэров в городах с населением более 90 тысяч жителей. Конечно, особая интрига с выборами новых руководителей городов ожидается в столице и городах-миллионниках. В Киеве, где не так давно - в мае 2014 года - избрали мэра и новый состав Киевсовета, нынешние выборы будут наиболее интригующими.

По информации источников из Администрации Президента, задержка с подписанием закона о местных выборах связана именно с позицией Виталия Кличко и его команды касательно поддержки его кандидатуры на предстоящих выборах мэра столицы пропрезидентской командой. Ситуация непростая: часть народных депутатов от партии Кличко «УДАР», которые попали в Верховную Раду 8-го созыва по спискам «Блока Петра Порошенко», в своих голосованиях все больше ориентируются на позицию влиятельного «ударовца», заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука. Именно эта часть нардепов поддержали голосования за отставку своего соратника Валентина Наливайченко с должности главы СБУ после того, как у него возник личный конфликт с Президентом. Еще одна причина «похолодания» взаимоотношений между «УДАР» и «БПП» - скандал вокруг выступления опального бизнесмена Дмитрия Фирташа во время судебного заседания в Вене, где он разоблачил команды Виталия Кличко и Петра Порошенко в непубличных политических договоренностях весной 2014 года. Именно эти договоренности, по словам господина Фирташа, позволили Петру Порошенко без особых усилий избраться на пост Президента, а Виталию Кличко - стать лидером мэрской гонки в Киеве. Как ни старались Президент и мэр столицы опровергнуть эту информацию, получалось у них, откровенно говоря, неубедительно.

Отсутствие мощной партийной структуры и постепенное растворение в пропрезидентской команде сыграли злую шутку с «УДАРом»: со временем статус «младшего партнера» позволил лидеру фракции «БПП» ставить откровенные политические условия своим соратникам - или Кличко и его команда работают в фарватере пропрезидентской силы, или «БПП» может выдвинуть и своего кандидата в мэры столицы. Не делая громких заявлений, в лагере пропрезидентской политической силы намекнули: таким «сильным» кандидатом может стать нынешний спикер Владимир Гройсман.

Проведение двухтуровых выборов мэра столицы ничего хорошего нынешнему главе города не обещает. По предварительным данным внутренней социологии, которые уже активно распространяются в экспертном сообществе, господин Кличко скорее всего проиграет мэрские выборы любому из кандидатов, который выйдет с ним на политическую дуэль во втором туре. «Участвуют несколько десятков кандидатов, и победа не очевидна. Если победитель, грубо говоря, наберет 35%, а следующий за ним набирает 32%, то тот, кто занял второе место, может легко победить, тем более, если это действующий одиозный мэр, как в случае с Виталием Кличко. Он по социологии выигрывает первый тур - и все, он на этом останавливается. Во втором туре он проигрывает всем своим конкурентам, любому. Ставили разные пары - и Борислава Березу (нынешний нардеп, внефракционный) ставили, и Сергея Гусовского (вероятный кандидат от партии «Самопомощь») ставили - он всем проигрывает с таким раскладом», - рассказал о возможных предвыборных тенденциях политтехнолог Тарас Березовец.

Прогнозы экспертов небезосновательны: социологи уже подтверждают тенденции ожесточенной избирательной кампании в столице. В частности, согласно данным обнародованных результатов опросов Института анализа и прогнозирования и Украинского института социальных исследований им. Яременко, единого лидера на выборах мэра столицы в первом туре не наблюдается. В свою очередь, во втором туре шансы на победу кандидата, который выйдет в паре с Виталием Кличко, приблизительно равны. Среди вероятных противников бывшего боксера социологи называют кандидатуру от «Батькивщины» Владимир Бондаренко, кандидата от «Свободы», нардепа Юрия Левченко, и вероятного самовыдвиженца Бориславу Березу.

Похоже на то, что в команде господина Кличко наконец решились осуществить самостоятельный политический маневр. Об этом свидетельствуют яркие и внешне бесстрашные заявления Виталия Кличко о его способности победить любого конкурента «и во втором, и в третьем туре выборов». «В обществе сейчас навязывается мнение, что второй тур для Кличко будет проигрышным. Я готов на два, на три тура. Ведь выполняю свою работу честно и с достоинством. К сожалению, мы снова возвращаемся к худшим вещам в украинской политике - манипуляциям и грязи. Опять появляются заказные рейтинги, открытки с лживой грязной информацией и другое», - отметил господин Кличко во время во время одного из своих выступлений. Уверены в своих лидерских позициях и команда киевских «ударовцев», которые совместно с президентской «Солидарностью» образовали крупнейшую фракцию в Киевсовете (77 депутатов).

Помочь во второй раз получить должность мэра Виталию Кличко могут договоренности с новыми политическими партнерами. Лидер фракции «БПП» Юрий Луценко прозрачно намекнул на то, что команда столичного мэра активно ведет переговоры с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Предмет политических торгов прост: Кличко не мешает Садовому баллотироваться и одержать уверенную победу во Львове, а «Самопомощь», которая имеет значительную поддержку среди киевлян, не выдвигает своего кандидата в столице.

Больше всего проблем для своего предвыборного рейтинга господину Кличко принесут отсутствие реальных результатов реформ после года его деятельности на посту мэра столицы. Ни одна из системных проблем города не решена: не построены новые парковки, не решены проблемы с произволом застройщиков, не проводится ремонт дорог, активно разворовываются деньги на утепление жилых домов, нерешенной на системном уровне остается проблема с МАФами, не улучшается состояние дел в муниципальном транспорте, сверхмедленным темпами решаются проблемы теплосбережения и тому подобное. Согласно данным мониторинга обещаний мэра системой народного контроля «Слово и Дело», каждое пятое обещание господина Кличко - не выполнено. Интересно и то, что до конца 2015 года столичный градоначальник планирует выполнить 100 новых обещаний. В целом, по оценкам экспертов, последний год в должности мэра Киева для Виталия Кличко был провальным, а его рейтинги пока держатся только за счет отсутствия мощной работы конкурентов по предвыборной гонке.

Ожидать очередной битвы за Киев осталось недолго: в середине августа все потенциальные претенденты в мэры столицы начнут активную предвыборную борьбу. Поэтому нынешнему главе столицы не позавидуешь, ведь каждый его соперник не станет избегать уничтожающей критики в адрес команды Кличко. А критиковать есть за что.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...