Со следующего года льготы на проезд заменят денежными компенсациями

Читати українською
Теперь государство будет компенсировать средства на проезд не перевозчикам, а самим льготникам – в виде прямых социальных выплат.

В министерствах инфраструктуры и соцполитики Украины готовят механизм монетизации льгот на проезд для пассажиров общественного транспорта.

Об этом со ссылкой на «Украинскую правду» сообщает «Слово и Дело».

Технически оба ведомства уже готовы к тому, чтобы ввести новую систему компенсации стоимости проезда для льготников уже с 1 января 2016 года. Это, по мнению специалистов, поможет избежать убытков перевозчикам, упорядочить государственные расходы на общественный транспорт и будет способствовать развитию новых маршрутов.

«Если заменить льготу на проезд адресной денежной помощью, то при этом условии все пассажиры будут платить проезд живыми деньгами. Поэтому это будет побуждать перевозчиков развивать и те маршруты, которые сейчас они считают бесперспективными», – отметила руководитель отдела автотранспорта Мининфраструктуры Светлана Кубальская, добавив, что пассажиру это тоже принесет определенные преимущества: человек сам будет решать, на что тратить предусмотренные государством компенсационные средства.

На очереди – определение экономически обоснованного размера компенсаций. «Например, в 2015 году на оплату проезда одного льготника предусмотрено 47 грн. И это – в год. Но мы понимаем, что этих средств недостаточно. Их еще может хватить на оплату проезда в пределах населенных пунктов, но никак не на междугородный проезд. Считаем, что размер такой адресной помощи должен составлять 250-300, а может даже и 400 гривен», – рассказала Кубальськая.

Напомним, 10 июня заместитель киевского городского головы Алексей Резников пообещал, что временно перемещенные лица с оккупированных территорий Украины, проживающих в Киеве, получат карточку киевлянина и будут пользоваться теми же льготами, что и жители столицы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...