Аналитик: Льготы героям АТО должны стать программой-минимум от правительства

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

На Западе тоже существует ряд проблем, связанных с обеспечением военнослужащих, но они отличаются от украинских.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя помощь правительства пострадавшим в АТО.

«Те суммы, которые выплачивает наше государство военнослужащим, пострадавшим в АТО — программа-минимум от правительства. Если сравнивать с Западом, то это наименьшее, что может дать страна своим защитникам. К примеру, на Западе, в Америке у военнослужащего изначально есть контракт, согласно которому страховая компания должна выплатить определенную сумму в случае инвалидности. Эта сумма может быть и около 1 миллиона долларов. Нет сомнений, что и в США тоже есть проблемы, но обеспечение тех, кто отдает свою жизнь, должно быть подобающим», — объясняет Жолудь.

Напомним, что по закону государство предоставляет участникам АТО право на бесплатную медпомощь, а также выплату пособия в случае гибели или инвалидности во время несения военной службы. В случае смерти, семья погибшего получает одноразовое пособие в размере 609 тыс. грн, в случае инвалидности — 304,5 тыс., 243,6 тыс. или 182,7 тыс. грн в соответствии с группой. При наступлении инвалидности вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, инвалидам 1 группы оказывается одноразовая помощь в размере 146,2 тыс., второй — 109,6 тыс., третьей — 85,3 тыс. грн. Также бойцы АТО получают возможность выйти на пенсию досрочно.

Инвалиды первой и второй групп имеют право на бесплатное получение лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме метро), скидку 50% на билеты междугородного транспорта, субсидии на оплату коммунальных услуг и возможность улучшить свои жилищные условия по особой очереди. Инвалиды 3-й группы, по информации Минсоцполитики, имеют те же льготы, за исключением тех, что касаются жилья. Хотя последняя, увы, чаще всего существует лишь на бумаге, ведь трудности с обеспечением жильем в Украине существовали и в мирное время.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал