На поводу у Вощевского: Яценюк поддержал государственную монополию на добычу янтаря

Читати українською
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что хочет ввести государственную монополию на добычу янтаря.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что хочет ввести государственную монополию на добычу янтаря.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы хотим инициировать две цели, одна из них – это государственная монополия и контроль за добычей янтаря», – заявил Яценюк.

Также премьер сообщил, что он обратиться в Верховную Раду с целью ввести лицензирование добычи янтаря и отметил, что Минфин уже закладывает плюс 1 млрд гривень от реализации лицензии.

Ранее с подобной инициативой выступил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, который предложил создать единое государственное предприятие по добыче и реализации янтаря.

Отметим, что с момента отставки бывшего министра экологии Шевченко вице-премьер-министр Вощевский неоднократно выступал с подобными заявлениями. Вместе с тем, специалисты отмечают, что монополизация государством добычи этого ценного ископаемого не принесет желаемых результатов. На данный момент перед властью стоит задача упорядочить и узаконить его добычу частными добытчиками, а не запретить ее. Депутаты Верховной Рады уже даже поддержали в первом чтении законопроект, согласно которому в Украине будет создана специальная янтарная биржа.

Напомним, сегодня утром министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался об успешной операции по задержанию в Ровенской области более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря общей стоимостью более 3 миллионов долларов. Аваков также заявил о необходимости принятия закона, регулирующего государственный контроль, добычу и сбыт янтаря.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...