Вощевский предлагает решить «янтарный вопрос» по-советски – государственной монополией

Читати українською
Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский предложил разработать изменения в законодательство, которые предусматривали бы функционирование единого государственного предприятия по добыче и реализации янтаря.

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский предлагает внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы создание единого государственного предприятия по добыче и реализации янтаря.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«По моему убеждению, должно работать одно госпредприятие, которое будет осуществлять добычу и реализацию янтаря на внутреннем и внешних рынках. Государство должно взять сферу добычи «солнечного камня» в свои руки, и активизировать правоохранительные органы для прекращения деятельности «черных копателей» и контрабандистов», – отметил Вощевский.

В связи с этим вице-премьер дал поручение Минэкологии и Госслужбе геологии и недр разработать соответствующие изменения в законодательство с целью налаживания комплексного и прозрачного механизма добычи и реализации янтаря.

Между тем, народные депутаты уже имеют собственное видение этой проблемы: как писало «Слово и Дело», по словам народного депутата Сергея Тригубенко, в первом чтении уже утвержден законопроект, предусматривающий создание рынка янтаря в Украине и основания соответствующей биржи для частных добытчиков на Полесье.

Добавим также, что после отставки министра экологии Игоря Шевченко, Валерий Вощевский начал вести неожиданно активную деятельность в вопросах экологии. И хотя сам Вощевский о своем участии в конкурсе на должность главы Минэкологии отмалчивается, а на недавнем брифинге оговорился, что не знает кандидатов на эту должность, в списке вероятных претендентов его фамилию называют одной из первых.

Интересно также, что на фоне коллег по правительству Вощевский до истории с Шевченко был едва ли не самым непубличным политиком. Об этом свидетельствуют и результаты мониторинга системы народного контроля «Слово и Дело»: за 8 месяцев в должности вице-премьер дал лишь 2 публичных обещания, и оба касаются природоохранной тематики. Примечательно, что и первое, и второе датируются последним месяцем: 3 июня вице-премьер пообещал рассмотреть отставку Шевченко, а 20 июля – способствовать получению 100 млн евро инвестиций на достройку конфайнмента над ЧАЭС.

Настораживает и тот факт, что глава правительства Арсений Яценюк тянет с назначением нового главы Минэкологии: с момента увольнения Шевченко прошло уже 3 недели, а в Верховной Раде так и не увидели кандидатуры нового министра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...