Нардеп Тригубенко прогнозирует создание «янтарных бирж» на севере Украины

Читати українською
Народный депутат Сергей Тригубенко заявил, что вскоре Верховная Рада должна принять во втором чтении новый законопроект по добыче янтаря.
Фото: Сергей Тригубенко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Тригубенко утверждает, что новый законопроект по добыче янтаря, уже принятый Верховной Радой в первом чтении, предусматривает создание в Житомирской, Ровенской и Волынской областях так называемых «янтарных бирж».

Об этом он заявил в ходе информационного марафона телеканала NewsOne и портала «Слово и Дело» «Детоксикация министерства», посвященного работе Министерства экологии Украины.

«У нас к первому чтению уже прошел закон по янтарю, представленный рядом депутатов, который полностью нивелирует тот законопроект, который был, по вопросу добычи янтаря. Передают добычу янтаря по этому законопроекту, который прошел первое чтение, на местные советы, то есть создание местных бирж», – рассказал нардеп.

По словам народного избранника, закон должен пройти еще одно рассмотрение на комитете, после чего будет вынесен на голосование в сессионном зале парламента.

За создание «янтарных бирж» выступает и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. «Это катастрофа на самом деле, потому что сегодня он не легализован и его «крышуют» милиция, прокуроры, судьи, а местные люди там, словно батраки, по колено в воде стоят, не имея ни зарплат, ни пенсий. Это криминал чистой воды. Поэтому выход один – легализовать, дать возможность людям легально работать, платить налоги, зарабатывать себе легально на жизнь. Мы считаем, что в Ровно должна быть открыта янтарная биржа – как в Гданьске в Польше, поскольку на Ровенщине крупнейшие залежи янтаря – и сделать это краем, который будет развиваться, а не приходить в упадок», – рассказал об инициативе народных депутатов Ляшко.

Напомним, по словам эколога Татьяны Тимочко, преступная бесхозяйственность бывших руководителей Министерства экологии привела к тому, что значительная территория лесов на севере Житомирщины, Ровенщины и Волыни выведена из обращения лесопользования на 100 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.