Депутаты: в Минэкологии «крышевали» янтарную мафию

Читати українською
Народные депутаты пытаются разобраться в вопросе незаконной добычи янтаря: как оказалось, заместитель экс-министра Шевченко Коломиец подписала разрешение на добычу янтаря в Житомирской и Ровенской областях.
Фото: Иван Рыбак

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы обратится в прокуратуру с требованием изучить законность выдачи 2 июля заместителем министра экологии и сегодняшней и. о. министра Светланой Коломиец разрешения на добычу янтаря в Житомирской и Ровенской областях.

Об этом в ходе информационного марафона «Слова и Дела» с телеканалом NewsOne, посвященного Министерству экологии Украины, заявил член соответствующего парламентского комитета Иван Рыбак.

«Я думаю, что направим эти материалы по решению комитета сегодня в прокуратуру с просьбой изучить более глубоко этот вопрос: были ли основания для выдачи соответствующих разрешений, чем руководствовались, когда выдавали, и имела ли именно госпожа Коломиец возможность и право подписывать данные документы в тот день, когда был уволен господин Шевченко», – заявил Рыбак. По его словам, действительно странным выглядит тот факт, что одна бизнес-структура получила сразу 6 участков. Это, по его мнению, признак «не совсем прозрачного конкурса» на получение соответствующего разрешения на пользование недрами.

Сомневается в правомерности такого решения и председатель Комитета Николай Томенко. «В момент, когда все пытаются понять, что такое контрабанда с янтарем, Министерство выдает серьезные разрешения на большое количество месторождений. И что это за компания, которая приоритетно получила право там все это делать? Допускаю, что это лоббистское влияние каких-то более серьезных людей на Министерство», – прокомментировал ситуацию Томенко.

Эколог, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко констатировала: преступная бесхозяйственность, которую допускали все предыдущие руководители Министерства экологии, привела к экологической катастрофе на Житомирщине. «Мы просто потеряли значительную часть этих территорий, в том числе и торфяники, которые могли стать одним из источников замены традиционного природного газа на этих территориях... Почти на 100 лет следующих эта территория вообще будет выведена из обращения, например, лесопользования. Потому что, чтобы подняться нормальному лесу здесь - если бы он был высажен – нужно не меньше, чем 20-30 лет», – рассказала Тимочко.

Напомним, 15 июля продолжается совместный марафон системы народного контроля «Слово и Дело» и телеканала NewsOne «Детоксикация министерства», посвященный кадровым вопросам в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.