Нелегальная добыча янтаря достигла уровня варварства – эколог

Читати українською
Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

На сегодняшний день в Украине нелегально построена целая империя по добыче, транспортировке и экспорту янтаря.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эколог, эксперт ОО «Бюро экологических расследований» Анатолий Павелко, анализируя, что в Ровенской области произошли массовые столкновения между милицией и теми, кто незаконно добывает янтарь.

«Такая ситуация сложилась в результате одной единственной причины – наше государство долгое время закрывало глаза на то, что у нас существуют богатые месторождения янтаря, которые могут приносить прибыль и государству, и инвесторам. С другой стороны, потом государство закрывало глаза на то, что этот бизнес стал интересен для определенных преступных группировок. Фактически, на сегодняшний день нелегально построена уже империя по добыче, транспортировке и экспорту янтаря. Такие объемы просто так не деваются никуда. Польская биржа сегодня более чем на половину подпитывается потоками, которые идут из Украины, при том нелегально», – рассказывает эколог.

По его мнению, сегодня черные копатели янтаря, которые нападают на представителей Нацгвардии, СБУ – это местные жители, которые обогащались за счет грабежа государства. «И когда повсюду почему-то говорят о бедных местных жителях – это абсурд. Потому стоит посмотреть, на каких машинах они транспортируют янтарь», – отметил Павелко.

Нардеп Тригубенко прогнозирует создание «янтарных бирж» на севере УкраиныНародный депутат Сергей Тригубенко заявил, что вскоре Верховная Рада должна принять во втором чтении новый законопроект по добыче янтаря.

«То, что происходит - это варварство, и фактически, в условиях военного положения, это еще и диверсия. Когда одни люди на фронте защищают целостность страны, а другие в это время набивают себе карманы за счет богатств, которые принадлежат народу Украины», – считает специалист.

Как отмечает эколог, с точки зрения законодательных инициатив на сегодняшний день есть два законопроекта по добыче янтаря и есть некоторые предложения относительно этого:

Экологическое страхование: определенное предприятие вносит некий экологический платеж. В будущем предприятие обязуется рекультивировать участок, а если оно этого не делает, то страховая осуществляет платеж другому предприятию, которое сможет это сделать.

Экологическая залог: когда предприятие вносит средства на специально открытый казначейский счет, на котором они аккумулируются для того, чтобы в дальнейшем использовать их для восстановления этого участка. Если же предприятие восстанавливает – средства ему возвращаются. Именно этот механизм распространен в ЕС.

Напомним, по словам эколога Татьяны Тимочко, преступная бесхозяйственность бывших руководителей Министерства экологии привела к тому, что значительная территория лесов на севере Житомирщины, Ровенщины и Волыни выведена из обращения лесопользования на 100 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...