Яценюк требует закона, который на самом деле дублирует нормы Уголовного кодекса – эксперт

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Все активы чиновника, как правило, оформлены на родственников и семью, и доказать что-либо практически невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя информацию о том, что Яценюк ждет от ВР закона для конфискации и продажи активов коррупционеров.

«На самом деле сложно понять, для чего Яценюку еще один закон, когда есть Уголовный кодекс, который содержит статью, предусматривающую конфискацию имущества тех, кто подпадает под какие-либо коррупционные махинации. Это переливание из пустого в порожнее. Проблема в том, что, как правило, все имущество чиновники записывают на своих жен, семью и родных. Доказать, что это имущество принадлежит именно чиновнику, очень сложно», – рассказывает Бондаренко.

По его мнению, примут еще один закон о том, что нужно конфисковать имущество у коррупционеров, но выполнять его не будут.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал делать все возможное, для принятия законопроекта о прозрачности собственности чиновниковСказано 9 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«В итоге это будет закон, который просто будет подтверждать и дублировать норму, которая есть в Уголовном кодексе. Не ясно, зачем это Яценюку. Бороться нужно не с коррупционерами, а с причинами. Коррупция существует во всем мире в большей или в меньшей степени. В США, России и Польше коррупция тоже есть, вопрос только в ее масштабах. Чтобы в Украине избавиться от коррупции, следует для начала реформировать государственную службу», – объясняет Бондаренко.

Отметим, что не так давно председатель Киевской городской государственной администрации и по совместительству мэр Киева Виталий Кличко посоветовал чиновникам отчитываться о коррупции с заранее написанным заявлением об увольнении. По его словам, только из Киевгоргосадминистрации за коррупцию было уволено 327 чиновников разного уровня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...