Социальный треугольник: любви нет, одна коррупция

Читати українською
Вряд ли многие знают значение термина «трёхсторонний социальный диалог». А ведь именно государство, профсоюзы и работодатели должны на паритетной основе управлять средствами фондов соцстраха: кому и как оплачивать больничные, кого и как оздоравливать. В этой сфере вращаются миллиарды, а значит и систему менять старые дельцы не хотят.

Вряд ли многие знают значение термина «трёхсторонний социальный диалог». А ведь именно государство, профсоюзы и работодатели должны на паритетной основе управлять средствами фондов соцстраха: кому и как оплачивать больничные, кого и как оздоравливать. В этой сфере вращаются миллиарды «ничейных денег», а значит и систему менять старые дельцы не хотят. Но придётся.

Заболели? Это ваши проблемы

Ещё в конце прошлого года парламент принял долгожданный закон о создании единого Фонда социального страхования. Новообразование должно было сменить два детища «совка»: Фонд страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Действительно, зачем нужны аж две закрытые структуры, которые непонятно как прокручивают миллиарды, тогда как их содержание ложится бременем на наши зарплаты (а многим приходится прятать их от непомерных поборов в тень)? А много ли пользы от этих фондов получили те, кому они должны служить? Спросите у знакомых декретниц, которые не могут выбить из соцстраха свои законные деньги (другое дело, что государство вовсе не так должно стимулировать рождаемость). Больничные не оплачивают уже повсеместно, а оздоровление за счёт средств фондов – это вообще из области фантастики.

Рождаемый в муках

Итак, закон о новом едином фонде вступил в силу с начала этого года. Но до сих пор новая полноценная структура не создана, так как две старые отчаянно борются за существование. И нам точно известно, почему они так цепляются за жизнь. Помогли узнать об этом обществу активисты, явочным порядком создавшие в начале июля Общественный совет Фонда социального страхования Украины. Ну а что: статья 53 нового закона этот орган предусматривает, а наши с вами миллиарды очень сильно нуждаются в качественном контроле за их расходованием и в защите от банального разворовывания.

Необходимость создания Общественного совета (ОС) его творцы в письме на имя главы правления новосозданного Фонда социального страхования Украины Олега Шевчука объясняют «критической ситуацией по обеспечению конституционных прав граждан Украины, предоставлению своевременной и качественной социальной помощи застрахованным лицам, безусловному выполнению требований, определенных Законом». Сформировали ОС известные общественные и профсоюзные деятели, возглавил его лидер Всеукраинского независимого профсоюза «Трудящиеся» Сергей Павленко.

Не особо церемонясь, после изучения ситуации с формированием единого фонда общественники констатировали: процесс его создания блокируется и прямо саботируется чиновниками органов госуправления и сторонами социального диалога – в том числе и исполнительными дирекциями старых фондов, которые никак не хотят ликвидироваться. Бездеятельность и халатность одних чиновников помогает другим активно прокручивать коррупционные схемы по разворовыванию и присвоению ресурсов фондов в особо крупных размерах. Казалось бы: закон на стороне тех, кто стремится сломать преступные схемы и добивается исполнения этих самых законов, ведь известны и способы и исполнители преступлений. Так за чем же дело стало?

Как Соцстрах страх потерял

Помните «женщину с мечтой» Наталью Королевскую, которая руководила Минсоцполитики при прежней власти? Сколько же всего вскрылось об истинных масштабах и схемах воровства в тех же фондах – сажать не пересажать старых функционеров, было бы желание! А его как раз и нет у правоохранительных органов. Совсем недавно милиция из-за «отсутствия состава преступления» закрыла уголовное производство против заместителя директора исполнительной дирекции Фонда соцстраха Станислава Богданова. Грехов за ним немало, но это дело было абсолютно беспроигрышным в юридическом плане! Судите сами: Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины как бы по результатам тендера заключил договор с ООО «Институт безопасности жизнедеятельности» на проведение обучения по вопросам охраны труда специалистов по охране труда на 17,91 млн грн. Основателем этого «института» был профсоюз «Социал», возглавляемый… Станиславом Богдановым, который как раз и проводил тендер в качестве заказчика – замруководителя Фонда. Обучение одного сотрудника, кстати, по условиям этого договора от 2013 года было почему-то в два раза дороже, чем ещё за год до этого. Нужны ли какие-то комментарии?

Коллеги из редакции «Наші гроші» ещё 2 года назад составили топ-5 самых грязных тендеров, проводившихся подконтрольными Минсоцполитики структурами, в том числе и фондами, которые никак не хотят сегодня исчезнуть и дать дорогу созданию нового – прозрачного для общественности Фонда соцстраха. Всех интересующихся тонкостями коррупции и преступных схем мы отсылаем к соответствующей публикации, а сами продолжим разговор о том, появится ли в Украине действительно прозрачный и эффективный Фонд социального страхования (не только на бумаге).

Коррупция по-новому?

Экс-руководитель Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности Олег Бондарь возмущён: «В новом Фонде практически всё останется прежним, даже модель управления. Распределять бюджетные деньги, решать, сколько и кому выплатить больничных листов, либо кого и как оздоровить будет определять группа лиц. Законодательно это называется «управление на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателями». Это так называемая коллективная ответственность трёхстороннего социального диалога». А скорее это будет коллективная безответственность – родная сестра бесконтрольности.

А может мы просто сильно торопим события? Может есть у Минсоцполитики воля помочь созданию нового фонда и вообще сделать современной и цивилизованной сферу социального страхования в Украине, просто полугода не хватило и нужно ещё время? В Общественном совете новосозданного Фонда соцстрахования в этом сильно сомневаются. Довольно лишь одного примера: министр Павел Розенко назначил руководителем Департамента социального страхования и партнёрства Минсоцполитики Николая Осийчука. Во времена премьерства Николая Азарова этот человек возглавлял Департамент по работе с персоналом, образования и науки Министерства здравоохранения Украины (в 2010-2014 гг). По результатам опроса экспертного сообщества он попал в пятёрку самых коррумпированных чиновников Минздрава. Возможно, если бы следствие по делу беглой главы ведомства Раисы Богатырёвой проводилось принципиально и качественно, то и о неприглядных делах Осийчука многое было бы известно официально. А пока есть лишь оперативные данные о том, что имущественное положение семьи скромного чиновника никак не соответствует его скромным официальным доходам.

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...