Раде нельзя затягивать с назначением нового министра экологии – Бучко

Читати українською
Глава Департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Владимир Бучко предполагает, что если депутаты не назначат нового министра, до конца лета ведомство останется обезглавленным.
Фото: Владимир Бучко

Если депутаты Верховной Рады на одном из ближайших пленарных заседаний не утвердят кандидатуру нового министра экологии Украины, до конца летних парламентских каникул ведомство может остаться обезглавленным.

Такое мнение высказал в ходе информационного марафона «Детоксикация министерства» на телеканале NewsOne глава Департамента правовой и международной политики Министерства экологии и природных ресурсов Владимир Бучко, передает «Слово и Дело».

«Должность министра обязательно нужно занимать, поскольку Светлана (Коломиец – Ред.), согласно закону, не может выполнять все функции, которые были у министра. Закон четко ограничивает ее полномочия», – рассказал Бучко.

На вопрос журналистов, может ли ведомство остаться вообще без руководителя до начала следующей парламентской сессии, Бучко ответил, что такой вариант не исключен, но тогда правительство должно будет назначить исполняющего обязанности министра.

Кроме того, по словам Бучко, им не может оставаться нынешний и. о. главы Минэкологии Светлана Коломиец, поскольку обязанности министра несовместимы с ее должностными обязанностями руководителя ведомственного аппарата.

«Согласно закону, заместитель министра-руководитель аппарата является государственным служащим. Министр – это политическая фигура. Совмещать в одной должности государственного служащего и политическую фигуру было бы немного нелогично. Поэтому все равно, если Кабмин придет к решению назначать и. о., то это должен быть другой человек, поскольку у руководителя аппарата очень много других обязанностей», – подчеркнул чиновник.

Добавим, что кандидатура Владимира Бучко также рассматривается как возможная замена экс-министру Шевченко в должности руководителя Минэкологии. Как утверждает сам кандидат, его выдвигает «Блок Петра Порошенко», однако окончательное решение по единой кандидатуре должен принять совет коалиции.

Между тем, по имеющейся у «Слова и Дела» информации, премьер-министр Украины уже определился с новым главой Минприроды: претендентом Яценюка на это кресло является нынешний заместитель министра регионального развития и строительства Роман Чуприненко.

Напомним, 15 июля продолжается совместный марафон системы народного контроля «Слово и Дело» и телеканала NewsOne «Детоксикация министерства», посвященный кадровым вопросам в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...