Чуприненко нужно люстрировать, а не назначать министром экологии – эксперты

Читати українською
По мнению экологов и политологов, Роман Чуприненко, чью кандидатуру на должность министра экологии премьер-министр подал на рассмотрение Президента, должен быть уволен из правительства в соответствии с законом об очищении власти.
Фото: Татьяна Тимочко

Роман Чуприненко, чью кандидатуру на пост главы Минэкологии подал на рассмотрение Президента глава правительства, подпадает под закон об очищении власти.

Об этом рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в ходе информационного марафона «Детоксикация министерства», который проводят телеканал NewsOne и система народного контроля «Слово и Дело».

«В 2012-2014 годах мы знаем, кто был министром финансов (Юрий Колобов – Ред.), и мы знаем, чьим руководителем службы министра был этот человек (Роман Чуприненко – Ред.). Поэтому мне кажется, что он вообще подпадает под люстрацию, а не под назначение на должность министра экологии. Очень странный выбор Арсения Петровича, который эту кандидатуру официально подал на назначение министром», – отметила Тимочко.

В свою очередь, экс-министр жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне – председатель Союза совладельцев жилья Украины Алексей Кучеренко, более категоричен в поимке.

«Зная, что товарищ Колобов многое сделал в этой стране на посту министра финансов... человек, который возглавлял патронатный департамент у господина Колобова, был в курсе практически всего, что делал Колобов. И если Яценюку хватает совести лоббировать этого товарища, я сразу скажу: это не мой премьер, не мое правительство», – заявил Кучеренко.

Кучеренко также напомнил, что Роман Чуприненко, который сейчас занимает должность руководителя одного из департаментов Минрегионстроя, ответственен за привлечение китайских инвестиций в строительство доступного жилья в Украине. «Пусть покажет 7 миллиардов долларов – он же сам объявил об этом – китайских инвестиций в строительство», – подытожил Кучеренко, отвечая на вопрос, выйдет ли из Чуприненко эффективный министр экологии.

Кроме того, эксперт раскритиковал квотный принцип назначения министров, которым руководствуется коалиция при формировании правительства. В цивилизованных странах политические партии выдвигают на должности руководителей министерств специалистов, а не менеджеров, которые будут выполнять заказ партии, констатировал экс-чиновник. «А когда занимается квота и туда садится никому не известный менеджер – это первейший образец политической коррупции, которая царит в Украине в последние годы», – считает он.

Добавим, что, как уже писало «Слово и Дело», 13 июля премьер-министр подал на рассмотрение Петра Порошенко кандидатуру Романа Чуприненко в качестве нового министра экологии и природных ресурсов Украины. До этого в послужном списке чиновника значилась работа в Нацбанке времен руководства учреждением Сергея Арбузова, патронажной службе министров финансов Юрия Колобова, Александра Шлапака, Натальи Яресько, а позже – заместителем министра строительства и регионального развития по европейской интеграции.

Напомним, 15 июля продолжается совместный марафон системы народного контроля «Слово и Дело» и телеканала NewsOne «Детоксикация министерства», посвященный кадровым вопросам в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.