Кто такой Владимир Бучко и дождутся ли наконец экологи профессионального министра?

Читати українською
После скандала с Шевченко кресло министра вновь стало объектом политических игр. В кулуарах обсуждали самые разные фамилии, но коалиция избрала человека с никому не известной фамилией: Владимира Бучко.
Владимир Бучко

Общественные природоохранные организации просят народных депутатов учесть их критерии при выборе кандидатуры на должность министра экологии и природных ресурсов Украины. Традиционно министра хотят без бизнес-интересов, но с безупречной деловой репутацией, профессионального, деятельность которого связана с использованием природных ресурсов и влияет на состояние окружающей природной среды.

В начале прошлого года экологи так же просили назначить профессионального министра, а не традиционно близкого к руководству государства для присвоения национальных ресурсов, однако тогда по квоте «Свободы» кресло отдали Андрею Мохныку, о непрофессиональности которого слагали легенды, а во второй состав Кабмина Арсения Яценюка вошел Игорь Шевченко – человек, который ни дня не работал в этой сфере, щеголял Гарвардским образованием (хотя по факту речь шла лишь о десятидневной гарвардской школе) и которого только ленивый не связывал с олигархом Александром Онищенко.

После скандала с Шевченко кресло министра вновь стало объектом политических игр. В кулуарах обсуждали фамилии креатуры Олега Ляшко, Юрия Продана, протеже Юрия Продана, Валерия Дубиля, предлагали 28-летнюю заместителя экс-министра Шевченко Светлану Коломиец, вновь говорили о квоте «Батькивщины», но коалиция избрала человека с никому не известной фамилией: Владимира Бучко. Найти связь с той или иной политической силой нам не удалось. Кандидат девять лет работал в министерстве на различных должностях при восьми министрах.

После скандала с Шевченко кресло министра вновь стало объектом политических игр. В кулуарах обсуждали самые разные фамилии, но коалиция избрала человека с никому не известной фамилией: Владимира Бучко.

Несмотря на это, как нам удалось выяснить пообщавшись с экологами, фамилия неизвестна только широкой общественности. Специалисты же прекрасно знакомы с коллегой и не верят, что после Шевченко и Мохника управление отраслью могут отдать человеку, который был одним из руководителей рабочей группы ООН по имплементации экологической конвенции, представляет Украину в комитете по соблюдению ООН, который по сути является арбитражем по выполнению конвенции и протокола к ней, и в который входят только восемь человек со всего мира.

Экологи скепсис по поводу юридического образования Бучко отвергают. Мол, он не только знает экологическое законодательство, он его пишет. «Этот человек участвовал в разработке не менее полусотни профильных законопроектов, проводит экспертизы нормативно-правовых актов, непосредственно участвует в заседаниях экологического комитета, формируя позицию министерства», – рассказали «Слову и Делу» в комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики.

В самом министерстве подтверждают: под эгидой Владимира Бучко была разработана стратегия приближения украинского законодательства к законодательству Европейского Союза, он принимал непосредственное участие при разработке Соглашения об ассоциации с ЕС от министерства. С 2007 года он был национальным координатором Конвенции Эспо в Украине (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), а затем представителями 45 стран был избран заместителем председателя рабочей группы по конвенции. В прошлом году Бучко вошел в комитет по соблюдению конвенции в ООН. Сейчас там 8 человек, которые наблюдают за соблюдением выполнения конвенции во всех странах-участниках.

Представитель Еврокомиссии Джордж Кремлис комментирует личность потенциального министра как идеального переговорщика. «Когда Владимир (Бучко – Ред.) лоббирует свою страну, ему доверяют и адекватно его воспринимают, - говорит Кремлис - в этом году Евросоюз выделит министерству почти 3 миллиона на адаптацию двенадцати директив. Это результат его переговоров. Я желаю ему удачи в его карьере. Он это заслужил».

«Избежание санкций в 2012 году по Монреальскому протоколу - это также переговоры Бучко, – рассказывает заместитель начальника управления - начальник отдела министерства экологии Валентина Василенко, – никто не задумывается, какие последствия могли быть от этих санкций: могли остановиться металлургическая промышленность, строительство. Это привело бы к настоящему социальному взрыву на востоке Украины. Однако на Украину не только не наложили санкций, нам еще и удвоили квоту».

Другими словами, если верить коллегам чиновника, лучшей кандидатуры на должность министра экологии не найти. Непонятно только, почему политики вдруг отказались от своего любимого квотного принципа и возможности в дальнейшем присваивать национальные ресурсы. Хотя отказались не окончательно – назначения еще нет. Не исключено, что через неделю-две какой-то очередной олигарх все же протянет свою креатуру, как это сделал Онищенко в декабре прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...