Экологи считают квотный принцип формирования Кабмина преступным и постыдным – Тимочко

Читати українською
Экологи ожидают первого действительно профессионального министра в должности руководителя Минэкологии, поскольку квотный принцип назначений в этом ведомстве себя не оправдал.

Общественные экологические организации считают квотный принцип формирования Кабинета министров позорным и преступным.

Об этом заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, в эфире телеканала «NewsOne», пишет «Слово и Дело».

Эксперты осуждают и отвергают такой метод назначений. «Когда согласно законодательству парламент утверждает кандидата и должна быть рекомендация политической структуры – это нормально. Дело в том, кого предлагает политическая партия», – заявила эколог, комментируя ситуацию с будущим назначением нового министра экологии.

Как сообщает Тимочко, в коалиционном соглашении написано недостаточно подробно об экологическом секторе из-за того, что среди депутатов не было необходимого количества квалифицированных специалистов. «Министр Шевченко вообще эту (экологическую – Ред.) тему не знал, и оказалось: у нас первый раз за все годы независимости это правительство в программе не отразило вообще вопрос экологической политики. И именно поэтому мы требовали отставки непрофессиональных министров, и, слава Богу, мы этого добились, и второе: требуем назначения человека по профессиональному признаку, как того требует закон Украины. Мы просто требуем: по формальным признакам отберите людей! Если у вас 5 партий в парламенте, неужели среди них нет специалистов? Пусть они между собой конкурируют», – предложила эксперт.

Не поддерживает квотный метод и один из претендентов на должность руководителя экологического Министерства Владимир Бучко. По его мнению, квотный принцип не оправдывает себя.

«Я работаю в системе уже почти 9 лет, и последние квотные назначения говорят сами за себя, поскольку в сфере экологии мы не видели реформ вообще, а указанная отрасль нуждается в реформировании и интеграции в европейское пространство. Именно имплементация директив об этом свидетельствует, и ни шага в этом направлении сделано не было», – отметил Бучко.

Он также подчеркнул, что если у министра не будет соответствующего опыта, ему понадобится полгода-год, чтобы разобраться с проблематикой, существующей в экологической сфере.

Напомним, несмотря на обещания Президента Украины Петра Порошенко, новый Кабинет министров формировался по квотному принципу. Бывшего министра экологии Игоря Шевченко в правительству привела партия «Батькивщина», которая впоследствии отказалась от этого назначения. После его увольнения на вакантную должность во фракции «Блока Петра Порошенко» предложили руководителя департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии Владимира Бучко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.