Абромавичус может спровоцировать катастрофу в малом бизнесе – эксперт

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Если инициатива Абромавичуса действительно касается единого налога, то возникает вопрос, кто за этим стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя сообщение о том, что Абромавичус предлагает отменить налоговые льготы всем видам бизнеса.

«На самом деле заявление очень размыто, но в любом случае непредсказуемо и настораживает. Возникает вопрос: кто на самом деле за этим стоит? Если это будет касаться в первую очередь единого налога, упрощенной системы налогообложения, то это может быть катастрофой для малого бизнеса. В единый налог входит четыре группы, и в зависимости от вида деятельности они платят разные суммы. Четвертая группа касается сельского хозяйства», – рассказывает эксперт.

По его словам, та система, которая работает сегодня, оправдала себя как раз относительно малых предприятий, микробизнеса, где работает до 10 человек.

«Фиксированные налоги, которые платит бизнес независимо от результатов деятельности, на сегодняшнем этапе оправданы. Сегодня нужно искать пути для того, чтобы облегчить ситуацию и предоставить дополнительные льготы, чтобы физические лица могли нормально работать, а не отменять их», – считает специалист.

Отметим, что совсем недавно, 3 июля, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус пообещал также, что вскоре представит принципы экономической стратегии для Украины. Всего у главы Минэкономразвития зафиксировано 28 обещаний, 12 из которых он выполнил, остальные – в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...