Бизнесу вообще не нужны кассовые аппараты – эксперт

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Система кассовых аппаратов в Украине – тотальный контроль за каждой копейкой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя информацию о том, что Верховная Рада разрешила бизнесу с доходом до миллиона работать без кассовых аппаратов.

«Это положительное решение, хотя, в принципе, вообще не следовало вводить кассовые аппараты. В той ситуации, в которой сегодня находится бизнес – это дополнительное финансовое бремя в части того, что постоянно нужно выделять средства на обслуживание аппаратов. С другой стороны, те финансовые санкции, которые есть в Налоговом кодексе, также обременительны для бизнеса. К тому же, есть проблемы таможенного оформления товаров, поэтому то, что сейчас сделано – определенные уступки бизнесу», – объясняет эксперт.

Однако, по его словам, кроме этой правки, существует еще поправка госпожи Яресько. Хотелось бы, чтобы не получилось так, что тот порядок проверок, который будет разработан Минфином, перечеркнет все и будет просто контроль, еще хуже, чем с кассовыми аппаратами.

«Суть в том, что декларировать доходы бизнес может одни, а на самом деле они другие. У нас в стране система применения РРО носит фискальную нагрузку. В других странах это элемент защиты прав потребителей, в Украине – тотальный контроль за любой покупкой на одну копейку», – рассказал Быковец.

Напомним, ранее Кабмин принял решение продлить мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года. А в Минфине заявили, что две трети украинских предприятий не платят налогов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...