СБУ лоббирует закон, который поможет манипулировать украинскими бизнесменами – эксперт

Андрей Новакэкономист

Руководство СБУ в парламенте может лоббировать процесс принятия законопроекта, которым разрешается доступ к банковским операциям без решения суда для того, чтобы манипулировать украинскими бизнесменами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Минфин дорабатывает законопроект об отмене банковской тайны, согласно которому фискалы будут иметь доступ к банковским операциям без решения суда.

«На отмену банковской тайны идут и швейцарские банки, но без решения суда – это уже чисто украинское нововведение. Потому что банковский вклад – это обычная частная собственность и без решения суда никто не может к частной собственности лица применять никакие действия. Поэтому, раскрытие тайны - это позитив, но без решения суда - это уже полная свобода чиновников фискальных органов, которые теперь самовольно будут решать раскрытия банковской тайны вкладов предприятий и граждан. Это неправильно. В цивилизованном мире такого нет», – считает Новак.

По его словам, если в таком виде будет принят закон и без решения суда представителям ГФС можно будет иметь доступ к счетам предприятий и граждан, это может вызвать массовый отток вкладов из украинской банковской системы в иностранную.

«Доступ к банковской тайне должен быть только по решению суда, иначе отпадает смысл существования судебной ветви власти. Лоббировать этот процесс может руководство СБУ, потому что таким образом можно очень легко манипулировать любым бизнесменом с существенными вкладами», – объясняет Андрей Новак.

Напомним, что правительство Украины решило передать Государственную фискальную службу в прямое подчинение Министерству финансов Украины.

В свою очередь, министр финансов Наталья Яресько сообщила, что после реформирования ГФС возможно увольнение почти половины работников службы. Также Яресько обещает, что Кабмин до конца 2015 года сократит 20% государственных служащих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...