ОБСЕ готовится к проведению полномасшабной миротворческой миссии на Донбассе – эксперт

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Есть два варианта разрешения войны: смена политического режима в России или дезинтеграция страны в целом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя информацию о том, что миссию ОБСЕ оставили в Украине еще практически на год.

«То, что миссия ОБСЕ остается в Украине, свидетельствует о нескольких моментах. Во-первых, конфликт имеет политическое решение. Во-вторых, несмотря на информацию о том, что Европа устала от нас, Запад все же понимает необходимость восстановления мирного процесса в Украине. В-третьих, миссия ОБСЕ меняет своих наблюдателей каждые полгода. Таким образом, можно рассматривать такой виртуальный вариант, что сейчас миссия «обкатывает» персонал, который при возможности можно мобилизовать и использовать в дальнейшем при проведении полномасштабной миротворческой миссии под эгидой какой-либо из организации, которая может это делать в будущем», – анализирует специалист.

На его взгляд, Украине еще на год гарантирован более-менее объективный анализ и оценка ситуации на Востоке.

«К сожалению, этот конфликт очень долгоиграющий, и он будет длиться до тех пор, пока в России не сменится политический режим, или эта страна не будет озабочена своими проблемами больше, чем ими озабочены мы. Другого варианта нет. Поэтому все понимают, что нам придется еще долго с этим жить. Европа и мир в целом надеятся только на политическое разрешение этой ситуации. Сейчас от нас зависит, насколько мы будем адекватно отвечать и играть по принятым там правилам», – объясняет Сергей Грабский.

Напомним, что ранее парламентская ассамблея ОБСЕ официально признала Россию агрессором и оккупантом.

Отметим, еще в марте Петр Порошенко пообещал, что на территории Донецкого аэропорта будет размещен пункт мониторинга ОБСЕ, но ему так и не удалось сдержать слово.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...