Зарплаты в конвертах для украинцев не исчезнут – эксперт

Читати українською

Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что в Фискальной службе решили бороться с подпольными конвертационными центрами и зарплатами в конвертах за счет увеличения ставки за услуги до 25%.

Основная часть проблемы под названием «зарплата в конвертах» – это уплата ЕСВ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор «ВЭМ-АУДИТ» Сергей Васянович, анализируя информацию о том, что в Фискальной службе решили бороться с подпольными конвертационными центрами и зарплатами в конвертах за счет увеличения ставки за услуги до 25%.

«Если действительно у правительства есть намерение избавиться от зарплат в конвертах, то для этого необходимо прежде всего уменьшение единого социального налога, потому что основная часть проблемы под названием «зарплата в конвертах» – это уплата ЕСВ. Второй момент связан с уменьшением подоходного налога. В данном случае оптимальной была бы ставка 10-15%, если мы говорим о прогрессивной ставке. Основной эффект возможен, если ЕСВ будет не выше 20-25%, в зависимости от категории сложности работ. Кроме того, подоходный налог все же должен превышать 15%», – рассказывает он.

По его мнению, используя эти методы, можно бороться с зарплатами в конвертах, и если ничего не изменится, конверты будут продолжаться, но у правительства будет право наказывать за это, возможно, вплоть до тюремного заключения.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает вдвое единый налог для малого и среднего бизнесаСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Что же предлагают в ГФС? Если, допустим, конвертация денег стоит 11% сейчас, а чиновники хотят оставить эту преступную деятельность, но поднять ее стоимость до 25%. Нужно не ставку услуг за конвертацию повышать, а уменьшать налоги на зарплату. При этом нужно увеличить наказания за такие действия», – объясняет специалист.

Отметим, ранее сообщалось, что Минфин завершает законопроект об отмене банковской тайны, согласно которому фискалы получают доступ к банковским операциям без решения суда.

Кроме того, Кабмин принял решение продлить мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года. А в Минфине заявили, что две трети украинских предприятий не платят налогов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...