Яценюк и Яресько презентовали не реформу фискалов, а профанацию – эксперт

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Служба финансовых расследований не должна быть органом контроля времен Азарова.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что Яценюк считает необходимым ликвидировать налоговую милицию, создав вместо нее службу финансовых расследований.

«Если служба финансовых расследований будет действовать по разработкам правительства Азарова и превратится в орган контроля, в котором одновременно будут сосредоточены вопросы и расследования, и сбора доказательств, то есть все функции будут сосредоточены в одном органе, то, конечно, это может быть угрозой для бизнеса. Вместе с тем, сама служба расследований и ее отделение от ГФС является правильным шагом, если правильно прописать полномочия, права и обязанности. У ГФС должны остаться лишь функции сервисной службы, то есть помощь налогоплательщику в оплате налогов. Если же ГФС будет иметь информацию о сознательном уклонении от уплаты налогов, эта информация должна передаваться в службу расследований», – рассказывает эксперт.

По его мнению, если в функционал этой службы будет вложен тотальный сверхконтроль, это тоже недопустимо.

«Пока нельзя сказать, что в той презентации, которая состоялась при участии Яценюка, Яресько и Насирова предложены конкретные решения реформирования ДФС. То, что озвучено – профанация. Изменение количества заместителей с 2 до 5 – не реформа, заявление об уменьшении количества работников – не реформа. ГФС как была первой по уровню коррупции, так и через полгода мы увидим ту же структуру, которая давит на бизнес. Если нужна реформа, то ГФС целесообразно разделить на три части», – считает специалист.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

Отметим, что 23 июня 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что на следующем заседании правительства будет представлена новая система Государственной фискальной службы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...